Новые методы мошенничества сегодня появляются столь стремительно, что зачастую даже самые бдительные люди попадаются на удочку жуликов, позабыв о том, что обман может подстерегать в знакомых и вполне освоенных сферах. В такой ситуации недавно оказался житель Привольной.

Дело было не в лебёдке…

Место работы нашего земляка дислоцируется в Москве, поэтому столицу он навещает часто. Имея в хозяйстве автомобиль «Нива», заядлый любитель охоты и рыбалки давно присматривал себе автолебёдку – незаменимое приспособление как в хозяйстве, так и в любимых хобби. Столичные магазины привлекали разнообразием товара, однако останавливали солидными ценами. И вот однажды приволянин нашёл заветную лебёдку на просторах известного интернет-сервиса «Авито». Стоимость товара с рук показалась ему приемлемой. Недолго думая, мужчина созвонился с продавцом и договорился о покупке.

Мошенник решил действовать по методике «встречного хода». Вместо традиционной для простых онлайн-сделок предоплаты он отправил покупателю квитанцию об отправке товара транспортной компанией и предоставил номер карты для оплаты. После того, как средства поступили на указанный счёт, хитрый продавец лебёдок продемонстрировал самый настоящий фокус с исчезновением, причём тройным: пропали и автолебёдка, и деньги покупателя, и сам «продавец».

Отследить посылку в дальнейшем не представилось возможным. Номер телефона, указанный на сайте, естественно, стал «временно недоступен». Но обманутый не собирался сдаваться так просто. Он позвонил в службу поддержки транспортной компании, выслушав все предложения робота, установил контакт с живым человеком, но ответ его не обрадовал. Оператор сообщил, что товарно-транспортную накладную мошенник сделал через сайт компании дистанционно и заблаговременно, а после поступления денег просто аннулировал свой заказ. Приволянин обратился в правоохранительные органы. Сотрудники полиции адекватно отнеслись к его истории и приняли заявление. Теперь мужчине, пострадавшему от действий интернет-мошенника, остаётся только ждать результатов расследования.

Подобная схема широко распространена среди любителей лёгких и незаконных денег, и такие истории мы слышим снова и снова. Остаётся надеяться на то, что их герои впредь будут менее доверчивы.

Мирослав ЧЕКАН