Как социальный контракт помог Анастасии Прудниковой осуществить свою давнюю мечту.

Барашки – в тренде

Анастасия Прудникова из Привольной встретила нас у калитки своего домовладения. Поплотнее укутавшись в куртку (денёк-то хоть и солнечный, но всё же ноябрь!), она пригласила во двор, провела к своим питомцам – кудрявым барашкам. Завидев хозяйку, животные сразу же подошли к ней, стали тянуть свои мордочки к её руке – чтобы приласкала. А кто посмелее – норовил и «поцеловать» как только Анастасия присела.

– Я давно мечтала завести барашков, – признаётся хозяйка. – Но возможности не было, пока не заключили социальный контракт.

В соцзащите подсказали, какие необходимо собрать документы. Анастасия вместе с супругом Геннадием составили бизнес-план, на что направят выделенные деньги. Приобрели шесть барашков и одну ярочку. Так как животные мясной породы, сначала думали реализовать баранину. Но позже решили заняться и разведением – скоро ещё три ярочки пополнят маленькую овечью отару.

– С документами всё быстро уладили, – рассказывает Анастасия. – По контракту, который рассчитан на год, к следующему сентябрю нужно будет отчитаться.

Когда решили оформить такой вид господдержки на ведение личного подсобного хозяйства, обсуждали несколько вариантов. В ходе взвешивания всех «за» и «против» пришли к выводу, что овцеводство – золотая середина. Коровы – слишком большая привязанность к дому, а оба супруга работают. Кроликами они уже занимались. С них, собственно говоря, всё и началось. Первую субсидию от государства Прудниковы получили именно на кролиководство. Вложили в это дело и деньги, отложенные на ремонт крыши. Вместо этого построили помещение для кроликов, оборудовав его всем необходимым. Но возникли проблемы с реализацией мясной продукции и шкурок. Да и болеют кролики часто – за ними глаз да глаз.

Потому-то и решили Анастасия и Геннадий попробовать заняться барашками. Благо, и соответствующая инфраструктура есть. Сарай перепрофилировали немного. Выгул для животных тоже имеется – подворье большое.

– Они – газонокосилки, – смеётся собеседница. – Всю траву съели, даже поросль деревьев, которую приходилось раз в месяц-два удалять. Неприхотливые в уходе. Мы и брали таких животных, чтобы могли управляться и я, и муж.

Когда разводили кроликов, им подарили гранулятор. И сегодня он без дела не стоит. Комбинированные корма дорогие, поэтому Прудниковы закупают составляющие и сами проводят витаминизацию пищи для животных, делают гранулы, сушат. Барашки с удовольствием их едят.

Да и на шерсть тоже уже есть планы. Мама Геннадия Олеговича вяжет.

– Попробуем наладить и это производство, – делится мужчина. – Глядишь, и найдём применение шерсти. Это тоже дополнительный доход. Барашки – ещё и наша отдушина. Приходишь с работы уставший, потискаешь их – и на сердце легче.

Личное подсобное хозяйство они ведут уже больше десяти лет. Помимо барашек, у приволян есть ещё куры-корольки, которые прячут свои гнёзда. Позже потом появляются с цыплятами, гуляют по двору. Выращивают и индюков – немного, для себя. Весной берут бройлеров. Справляться с хозяйством помогает младшая дочь-школьница. Старшая живёт самостоятельно.

Анастасия работает в сельской администрации, супруг – в школе, компьютерных дел мастер. У них вообще уникальный случай – оба не сельские жители. Приехали из Коми больше двадцати лет назад. Там жили в соседних городах. На Кубань, в Привольную, перебрались к родителям, которые обосновались здесь чуть раньше. И сейчас многие удивляются, что люди, не выросшие в сельской местности, занимаются подсобным хозяйством.

Многому учились на собственном опыте. Но главное – есть желание и стремление, и надёжное плечо рядом. Да к тому же и субсидия государства помогла реализовать свои задумки. Ведь цель у этой программы – помощь населению, форма господдержки тех, кто хочет работать и увеличить свой доход.

– Если бы не соцконтракт, мы вряд ли смогли в таком количестве завести овец. Да и основа уже была. А если начинать вообще с нуля, то это требует больших затрат, – говорят супруги. – Если ко всему подходить скрупулёзно, возникает много нюансов.

Но с ними справляются, в том числе во многом благодаря техническому складу ума хозяина, его стремлению всё продумывать до мелочей. Прудниковы уже строят планы на будущее – по усовершенствованию строений для животных, по дальнейшему увеличению поголовья. В любом случае, годом начатое дело не ограничится.

Многие жители сельской местности не мыслят себя без подсобного хозяйства. Это и дополнительный доход, и продуктовая помощь семье. Да и заведено так испокон веков нашими предками – чтобы и живность была, и огород, и сад. К слову, на прощание Прудниковы угостили яблочками. Своими.

Наталья ЦЫГАНОВА,
фото автора