Что может грозить по закону недобросовестным заводчикам домашних животных.

О зверях и людях

Сегодня многие заводят различных домашних животных – собак, кошек, кроликов, хорьков, декоративных птичек, аквариумных рыбок и других. Большинство добросовестно несёт обязанности покровителя, однако печально наблюдать, как некоторые не только безответственно подходят к заботе о братьях наших меньших, но и попросту пренебрегают негласным законом Антуана де Сент-Экзюпери.

Важно осознавать, что четвероногие, так же, как и люди, способны испытывать эмоции и физические страдания. И ответственность за их жизнь и судьбу лежит на человеке. Необходимо с ранних лет воспитывать в детях нравственное и гуманное отношение к животным. В этом случае главенствующий фактор – это живой пример родителей и других взрослых из окружения ребёнка. Доброе обращение с домашними питомцами, полностью исключающее грубость, причинение боли и внушение страха, должно стать нормой.

Обеспечение надлежащего ухода за животными предусматривает регулярный выгул на свежем воздухе, своевременное кормление и доступ к воде, а также соблюдение гигиены питомцев. Не менее важную роль играет и ветеринарная помощь. К ней относятся профилактические медосмотры и прививки, а также стерилизация, предотвращающая рост числа невостребованных животных. На первый взгляд, простой, но самый главный момент – это обыкновенная гуманность, уделяемое внимание и время для игр и дрессировки.

Нормативный акт

Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

К сожалению, в современном цивилизованном обществе по-прежнему есть лица, склонные не только к бытовому, но и коммерческому, а порой и вовсе беспочвенному зоосадизму. Это желающие обогатиться организаторы собачьих и петушиных боёв, влекущих травмы и увечья зверей, подпольные вивисекторы, а также догхантеры, практикующие убийство собак различными способами, – от отравления до забивания или отстрела. В России жестокое обращение с животными преследуется по закону и влечёт за собой уголовную ответственность. Санкции статьи 245 УК РФ предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок от трёх до пяти лет.

Владельцам четвероногих следует помнить несложные условия защиты от неприятностей для себя и своего питомца. Ни в коем случае нельзя натравливать животное на людей или других зверей. При выгуле важно исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения – это может представлять опасность не только для вашей зверушки, но и для окружающих. Недопустим и самовыгул. Потенциально опасные собаки бойцовых, охотничьих и охранных пород во время моциона должны носить намордники и быть на поводке во избежание непредсказуемых действий. Без «спецсредств» им можно находиться только на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. И не забудьте о табличке «Объект охраняется собакой»!

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности дальнейшего содержания его владелец обязан передать питомца новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить должные условия содержания.

Губительная экзотика

Сегодня считается модным и престижным содержание нетипичных домашних питомцев – львов, крокодилов, змей и редких птиц. Многие виды диких животных, которых упорно пытаются «кустарно одомашнить», находятся под угрозой исчезновения. А жизнь в неволе для них губительна. А случаи содержания явно опасных ядовитых и хищных представителей фауны очень часто заканчиваются трагично и для их владельцев. Полный перечень животных, запрещённых к содержанию, утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795.

Евгений ИВАНОВ