В октябре новодеревянковская школа отметила свой день рождения.

Сорок четвёртой – сорок четыре!

Учительская династия

В 1977 году на территории Старой площади станицы построили трёхэтажное здание школы на 550 мест. Год спустя восьмилетку реорганизовали в среднюю школу № 44. Имя выдающегося учёного, кубанского казачьего политика и общественного деятеля, историка, основоположника российской бюджетной статистики, члена-корреспондента Петербургской Академии Наук, члена Кубанской Рады Фёдора Андреевича Щербины присвоили нашей школе 24 июня 1998 года.

Учительская династия Кузьменко

Её первым директором назначили Анатолия Петровича Кузьменко. Закончив Ростовский педагогический институт, он много лет проработал учителем истории. Вынес на своих плечах все тяжести, связанные со строительством и началом функционирования новой 44-й школы. Это не просто опытный учитель, это ещё и замечательный, душевный, добрый и заботливый человек. «Первый» – этому слову соответствует вся жизнь Анатолия Петровича. Дать показательный урок, прийти на помощь коллеге – он в числе первых. Так о нём отзывались коллеги. Сам же он считал, что лучший пример – это личный пример.

Анатолий Петрович пошёл по стопам отца, Петра Ивановича Кузьменко, участника Великой Отечественной войны, внёсшего большой вклад в восстановление работы школы после войны. Награждён тремя боевыми орденами, шестью медалями и почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

И так пошла учительская династия Кузьменко. Анатолий Петрович женился на землячке – Татьяне Петровне, которая тоже была педагогом. Она окончила Усть-Лабинское педагогическое училище и Армавирский пединститут. Татьяна Петровна работала учителем начальных классов. Приветливость, доброжелательность, великодушие и порядочность – все эти качества присущи ей. Это человек щедрой и большой души. Её отличали чувство высокой ответственности, влюблённость в свою профессию, авторитет среди коллег и учащихся, трудолюбие, искренняя любовь к детям.

Над выбором профессии сын Сергей долго не раздумывал. Успешно закончив школу, он поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры. Почему он выбрал профессию учителя? Ответ прост: хотел быть похожим на своих родителей. Очень позитивный, мудрый, активный учитель. Темперамент, общительность, доброта, поиск новых форм и методов обучения – всё это помогает Сергею Анатольевичу в его труде. Сегодня он – энергичный, знающий своё дело тренер. Развивает физический потенциал подрастающего поколения в ЦСП «Легион».

Сейчас в СОШ № 44 учителем биологии работает и его дочь Галина Павлова. Кредо Галины Сергеевны: учить всех – научить каждого. Любят её за справедливость, доброту, внимание к каждому ребёнку, тактичность в решении разных вопросов.

Старшая дочь Анастасия Сергеевна Яковлева – тоже учитель. Она закончила Армавирский государственный педагогический университет. Живёт в Курганинске, преподаёт в местной школе математику и физику.

Общий педагогический стаж династии Кузьменко – почти 177 лет! У Анастасии и Галины есть дети, которые, возможно, продолжат семейное дело, и это число значительно увеличится.

У школы есть ровесник

За 44 года школа выпустила несколько тысяч учеников. Они строили планы, мечтали о великом и интересном, вместе трудились и отдыхали, получали знания. Смогли доказать все теоремы, подтвердить аксиомы и вывести собственные формулы отличной учёбы. Среди них – юристы, экономисты, успешные инженеры, грамотные врачи, творческие педагоги, военные, специалисты в других областях.

Священник Георгий Рогальский, выпускник 1995 года – ровесник школы

У нашей школы есть ровесник. 29 октября этого года ему тоже исполняется 44! Это выпускник 1995 года, священник Георгий Рогальский. В 1985 году он пошёл в 1-й класс. Активно участвовал в школьной жизни, увлекался биологией и вошёл в число первых учащихся-победителей районной и зональной олимпиад. Любознательный и интеллектуальный, всегда был участником заседаний клуба «Почемучка». И в труде, и в спорте тоже был в числе первых. Вместе с другими пионерами собирал макулатуру и металлолом, входил в тимуровский отряд, который шефствовал над ветераном педагогического труда Дарьей Константиновной Бут. В 1995 году отправился во взрослую жизнь реализовывать свои планы и мечты. Он гордится, что учился именно в 44-й школе и с удовольствием говорит:

– Что для меня школа? Весна. Именно так можно одним словом описать и чувственное переживание школьных лет и, что главное, значимость этой поры для человеческой жизни. По крайней мере, говорю за себя. Не может быть природа в летнем благоухании цветов, игре красок, первом начатке плодов, многозвучии всех голосов творений Божиих. Не хвалиться осени изобилием и зрелостью плодов своих. И уж тем более недостижим благоговейный зимний покой, если в бытийном круге не будет весны. Всё, что сеется, насаждается, согревается теплом светила и заботой рук человеческих, а прежде попечением Божиим, всё являет себя уже как продолжение той весны, которая была у каждого из нас в годы школьные. Более сказать нечего. Лишь слова глубокой благодарности, пожелания долгих и благостных лет жизни всем, кто наполнял своей заботой, присутствием мою школьную весну жизни.

Говорят выпускники

Елена Ромашова (Юдакова), ст. Ново­деревянковская, выпускница 1-го выпуска 1980 года:

– Если бы меня спросили, хотела бы я вернуться в школу, то я бы уверенно сказала: «Да, я с радостью прошла бы снова этот путь, длиною в десять лет». Хочется верить, что сегодняшние и будущие ученики так же, как и я, найдут своё место в жизни. Мои сыновья учились в 44-й школе, а теперь уже и внучка. Дорогие ребята! Учитесь, занимайтесь спортом! Уважайте и цените учителей! Пусть коллектив остаётся дружной школьной семьёй. Пусть традиции, заложенные почти полвека назад, сохраняются и приумножаются будущими поколениями учеников и педагогов. Уважаемые учителя! Пусть у вас всегда будут поводы гордиться своими успешными учениками, своей школой.

Инна Басова, журналист, 2013 года выпуска, информационное агентство «Интерфакс» г. Санкт-Петербург):

– О родной школе я храню самые тёплые воспоминания: это моё счастливое детство с большим любопытством к окружающему миру, это неравнодушные учителя, готовые преподать не только основы наук, но и жизненные уроки. Школьные знания и опыт стали для меня твёрдой почвой и не раз выручали в дальнейшем. Спасибо моему классному руководителю – учителю русского языка и литературы Ольге Андреевне Салий, которая всегда будет для меня примером любви к родному слову, мудрости, чуткости, жизнестойкости. Желаю всем педагогам и работникам школы крепкого здоровья, счастья, нескончаемых сил, хороших учеников и поддержки руководства.

Татьяна Леонтьевна и Фёдор Александрович Бондаревы, ветераны педагогического труда (г. Первомайск, Нижегородская область):

– Годы работы в школе с 1979-го по 1990-й, общение с коллегами и учениками оставили большой след в наших сердцах, много приятных воспоминаний: высокопрофессиональный учительский коллектив, активные в делах школы ученики и их родители. Здесь прошло лучшее время нашей жизни. От души желаем 44-й школе процветания и благополучия!

Светлана Шульгатая (Криушева), выпускница 1987 года, открывала новое здание школы с одноклассниками-первоклассниками в 1977 году:

– Моя любимая школа, поздравляю тебя с днём рождения и желаю всего самого лучшего. Не останавливаться на достигнутом! Развиваться по всем фронтам и сохранить такой же талантливый коллектив педагогов. Всем учителям крепкого здоровья и терпения. Помогать ученикам добиваться успехов. Пусть школа навсегда останется родным, дружелюбным, светлым домом для учащихся.

Ольга ЖОЛОБ, Алина ТАЛАЛАЙ,
Анна БАБИНА и Полина ЯЦЕВИЛО