Директор Каневского районного историко-краеведческого музея признана одной из лучших женщин-руководителей по итогам конкурса краевого профобъединения.

«Я здесь – дома»

«Я здесь – дома». Это выражение, сказанное в беседе Людмилой Валентиновной Коваленко, директором районного музея, получается какое-то всеобъемлющее. Ведь где именно «здесь», можно определить не сразу. Но всё по порядку.

Родилась Людмила в маленьком посёлке Приазовском Приморско-Ахтарского района – её мама-каневчанка вышла замуж за местного парня. В школу девочка пошла уже в Каневской, а десятый класс окончила на далёкой Камчатке, где даже часовой пояс намного расходится с московским. Она стала ей вторым «домом». Кем быть, долго не решала, а после получения аттестата по совету любимой учительницы поступила в Камчатский пединститут и получила специальность учителя истории, обществоведения и… английского языка. Да, да, была тогда такая. Работала в школе, пока «наверху» не заметили деятельную комсомолку и не избрали секретарём Карагинского райкома ВЛКСМ. Более двадцати лет жила Людмила Валентиновна среди камчадалов, до сих пор водит дружбу со многими. Через шесть лет после возвращения родителей на малую родину и она с семьёй засобиралась на Кубань. Здесь обосновалась уже третьим «домом».

Работа для такого специалиста нашлась практически сразу, правда, временная – на период декретного отпуска взяли её на должность методиста районного музея. А по выходу прежнего пошла Людмила Валентиновна трудиться художественным руководителем в тогда ещё Калининский парк.

– Здесь на блюдечке готового никто не приносил, всё сами по крупицам собирали, старались разнообразить культурный «ассортимент», чтобы мероприятия любого уровня проходили весело и интересно, – рассказывает Людмила Валентиновна. – А их, действительно, было много, ведь велась культурно-массовая работа круглогодично, а не от праздника – к празднику. И со взрослыми, и с детьми. Особенно старались увлечь ребят, работавших летом культорганизаторами, открыть в каждом особинку, зажечь творческие искорки, привить любовь к культуре. И вместе со своими коллегами Людмила Валентиновна делала это так, что многие активистки-«искорки» выбрали для себя в жизни её работу – поступили в культпросветучилища, и на пединституты замахнулись. Как тут не порадоваться?

В феврале 2010 года в музее возникла вакансия должности директора. Но вопрос о том, кого назначить на эту должность, не стоял – Людмила Валентиновна Коваленко. Опыт у неё уже был – раз, культурно-массовой работой успела заразиться – два. Вот так и вернулась в свою гавань.

После «экскурсии» по её биографии мы прошли по залам музея. И надо было видеть, с каким удовольствием, по-хозяйски делала она этот обход.

– Сейчас здесь находится малая часть того, чем располагаем. А это ни много ни мало – 24 тысячи музейных предметов основного фонда и восемь тысяч – вспомогательного, – поясняет мой гид. – И фонд продолжает пополняться. Примерно на 600 предметов в год. Особенно активна в этом деле каневчанка Наталья Леонидовна Вертепа. Она передала в музей открытки начала века, редкие книги, посуду, предметы быта. И ещё наша гордость – вот этот диван эпохи Сталина, на подобном когда-то сидел сам «отец народов» Иосиф Виссарионович! Его предложила музею некогда каневчанка, а теперь жительница Питера оперная певица Мариинского театра Галина Сидоренко. А вот под стеклом поржавевшие военные артефакты. Они невольно заставляют задуматься о том, что нет ничего дороже мира.

…Интонации Людмилы Валентиновны сдержанны, одежда скромна, как и косметика – и это так подходило к месту её работы, где даже почерневшие бока какой-нибудь макитры дороже красивого хрусталя.

– Возвращение было трудным? – поинтересовалась я.

– Да нисколько! Я здесь – дома! Специфика работы немногим отличается от прежней, ответственности только больше. Но у меня хорошая опора – мои сотрудники. Люди работоспособные, творческие. Вместе с ними прилагаем много сил, чтобы вести музейную работу. Да и технические возможности сейчас совсем другие. Конечно, немало почерпнули из прошлого, но ещё больше наработали сами. Проводим музейные уроки, мастер-классы, презентации, в том числе – выездные, всё время идём в ногу с календарём. Работаем с воспитанниками детских садов, учащимися, студентами, всеми общественными организациями района, многодетными семьями, участвуем в различных тематических районных выставках и мероприятиях. Используем в своей деятельности радио, телевидение, сайты, соцсеть «Одноклассники», – делится со мной директор. – Сейчас, во время пандемии, пришлось перестраиваться на работу онлайн. Проводим не менее пяти мероприятий в неделю, а то и больше. А ещё оказываем различную методическую помощь для выполнения работ по различным предметам, написания проектов, сканируем документы, сообщаем о каких-то исторических личностях района, помогаем установить родословную и так далее.

Посетители районного музея могут познакомиться здесь с творчеством своих земляков – поделками любителей прикладного народного творчества, картинами местных художников. Совсем недавно организовывала выставку своих полотен уроженка нашего района, член Союза художников России Любовь Вахрушева. И все эти вещи – не просто картины, поделки, коллекции, это, прежде всего, духовный мост, который объединяет и авторов, и зрителей.

– Наши двери открыты также для коммерческих выставок. Из Краснодара привозили «Сад тропических бабочек», из Санкт-Петербурга приезжал музей восковых фигур со сказочными и историческими личностями, блистала «Магия камня» из Адыгеи, – с гордостью говорит Людмила Валентиновна. – И гостями можем похвастать – от Калининграда до моих земляков с Камчатки. Но особо из ближнего – Беларуси, Украины – и дальнего зарубежья – Испании, Германии, Израиля.

Говорят, кому много дано, с того и спрос больше. Считаю, что Людмиле Валентиновне дано многое: любимая работа, замечательная семья, уважение людей. Чего же ещё? А спрос она привыкла предъявлять себе, прежде всего, сама, причём самый строгий. Потому и выбрала такую интересную, насыщенную, полезную жизнь.

…Даже провожая меня до калитки, Людмила Валентиновна не переставала говорить. А шли мы вдоль длинного цветника с розами.

– Это наши девочки постарались, – пояснила она. – Может, последнюю зиму здесь перезимуют. – И раскрыла секрет: – Мы же новое здание под музей получили – там, где раньше Дом учителя был.

Хорошая новость! Ждём приглашения на открытие!

Светлана ПРОТОПОПОВА