Удалось ли местным аграриям удержать производственные показатели в условиях пандемии.

Об успехах и трудностях

Об успехах и трудностях сельского хозяйства муниципалитета в уходящем году рассказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Каневского района Сергей Точилкин.

– Какие отрицательные и положительные аспекты выявлены по отрасли в условиях пандемии коронавирусной инфекции?

– Цикл сельхозпроизводства непрерывен. Нельзя просто остановиться и уйти в самоизоляцию. Преимущество в том, что риск заражения у аграриев меньше, чем у жителей городов, ведь им легче избежать массовых тесных контактов.

Пандемия столкнула нас с серьёзными препятствиями. Это нарушения хозяйственных связей, приостановка международной торговли и ослабление позиций рубля. Импортные семена, техника, удобрения и средства защиты растений стали менее доступны. И если с новым трактором можно подождать, то семена и удобрения нужны были точно к сроку сева, задержки могли привести к недополучению урожая.

Сельхозработники района заблаговременно позаботились обо всём необходимом для посева и уборки. Крупных срывов в работе из-за пандемии не было, хотя наблюдались сложности с подготовкой машинно-тракторного парка к полевым работам, ремонтом в спецорганизациях за пределами района, а также обеспечением запчастями и топливом. Эти трудности коснулись и предприятий переработки – ООО «Консервное предприятие «Русское поле – Албаши», ООО «Мясоптицекомбинат «Каневской», ОАО «Каневсксахар» и других.

– Как повлияли на посевную и уборочную кампании погодные условия?

– Этот год нам запомнится как поистине високосный – весенние заморозки, сильные порывы ветра, приведшие к повреждению и выдуванию посевов. За сутки мы потеряли порядка 3 тысяч гектаров посевов сахарной свёклы и 300 гектаров подсолнечника.

Весной сев ранних яровых культур был проведён в оптимальные сроки. Однако резкое снижение температур в ночные и утренние часы (после относительно тёплой зимы) в марте и возвратные ночные заморозки в апреле привели к серьёзному повреждению посевов озимых колосовых культур, а на отдельных посевах – даже к гибели колоса.

Всходы ранних яровых культур на площади 3,6 тыс. га пришлось пересевать, что повлекло дополнительные затраты. Также были повреждены и плодовые почки деревьев в садах района, вследствие чего урожай ранних плодов был минимальный.

Уборка зерновых колосовых культур проведена на пять дней раньше средних многолетних сроков в связи с засушливыми условиями в период их созревания. Недостаток влаги в почве привёл к снижению веса зерна, но качество не пострадало. При высоких ценовых позициях на рынке снижение доходов удалось скорректировать.

Остальные культуры убирали в оптимальные сроки по мере созревания, но из-за засушливого лета и катастрофической нехватки влаги снижение урожайности отмечено практически по всем. По самым скромным подсчётам, аграриями района недополучено около 80 тыс. тонн зерна пшеницы, 15 тыс. тонн маслосемян подсолнечника и 167 тыс. тонн сахарной свёклы.

– Что можете сказать о господдержке крупных предприятий и малых форм хозяйствования? Расскажите о возможности ускоренного получения субсидий фермерами и ЛПХ.

– Субсидирование осуществляется напрямую из министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Финансирование направляется на поддержку собственного производства молока, племенного животноводства, элитного семеноводства, а также агротехнологические работы в растениеводстве и возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по инвестиционным кредитам.

За девять месяцев 2020 года субъектами всех форм собственности АПК Каневского района получено 210,8 млн руб. господдержки, что на 41,4% выше уровня предыдущего. По итогам года также прогнозируется превышение этого показателя.

Личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства обращаются за предоставлением господдержки в управление сельского хозяйства и продовольствия администрации района. В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на возмещение части затрат по производству молока и мяса, строительству теплиц и приобретению животных и птицы КФХ и ЛПХ направлено 15 млн руб., что на 18,5% выше уровня предыдущего года.

Новому сельскохозяйственному кооперативу «Кубанский плодоовощевод» одобрена выдача гранта в размере 69,7 млн рублей. Также два главы КФХ получили гранты по программам «Агростартап» и «Начинающий фермер».

Особенно волнует господдержка молочной отрасли. Пока в этом направлении она крайне недостаточная, требуются изменения в подходе.

Процесс ускоренного получения субсидий максимально оптимизирован. По регламенту время с момента подачи заявления до перечисления средств на расчётный счёт составляет 25 рабочих дней. Наши специалисты стараются сокращать этот срок, проводят бесплатные консультации, оказывают помощь в подготовке документов.

– По каким направлениям работают малые формы хозяйствования?

– Основные задачи сельскохозяйственного сектора страны – это импортозамещение и снабжение населения качественными и конкурентоспособными продуктами питания. В Каневском районе КФХ и ЛПХ развиваются успешно, производят мясо и молоко, занимаются выращиванием зерновых и масличных культур, сахарной свёклы, овощей и фруктов, производством мёда.

Мы стараемся переориентировать КФХ на выращивание плодоовощной продукции и картофеля. Тем более, что есть, с кого брать пример. Так, новодеревянковский фермер Сергей Шумилов с площади 120 га собрал два урожая картофеля благодаря современным технологиям механизации и автоматизации уборки и длительного хранения. В Челбасском сельском поселении Анатолий Вишневецкий уже несколько лет выращивает арбузы. Стародеревянковец Валерий Ирза получает неплохие урожаи лука и моркови. Не отстаёт от него в этом направлении и челбасянин Николай Пивень. Фермер Алексей Бурба из Каневской освоил выращивание кабачков. Есть ещё много примеров, но многих настораживают и сдерживают в этом направлении аномальные погодные условия, при которых необходим полив выращиваемых культур.

В целом малыми формами хозяйствования в этом году произведено 18,3 тыс. тонн овощей, что на 1,1 тыс. тонн больше, чем в прошлом.

– Какие цели лежат в основе создания кооператива «Кубанский плодоовощевод»?

– Сельскохозяйственный кооператив «Кубанский плодоовощевод» создан в Каневском районе 9 ноября по решению краевой комиссии. Его основная цель – увеличение числа пунктов приёма овощей и фруктов от районных ЛПХ и КФХ. В 2021 году начнётся строительство консервного цеха площадью 1500 квадратных метров, завершить работы планируется в августе. Его деятельность предусматривает переработку 16 наименований продукции, производство 39 видов консервов, а также создание 30 постоянных рабочих мест.

– Какие ещё действия предпринимаются для предотвращения проблемы сбыта овощей и фруктов МФХ района?

– Реализация плодоовощеводческой продукции также осуществляется на ярмарке выходного дня, которая организована на центральном рынке Каневской по инициативе администрации Каневского района в целях обеспечения бесплатными торговыми местами производителей сельскохозяйственной продукции.

– Что можете рассказать о развитии тепличных комплексов в районе?

– Увеличения площадей теплиц в крупных хозяйствах за прошедший год не было. Существующий восьмигектарный комплекс в ОАО «АФПЗ «Победа», работая в штатном режиме, принёс 927 тонн огурцов и 1037 тонн помидоров, что на 25 и на 10 тонн соответственно больше прошлогодних показателей. Успешно развивается овощеводство закрытого грунта и в малых формах хозяйствования. Благодаря субсидированию в районе построено около 50 тыс. кв. м теплиц, из которых 3,5 тыс. – в нынешнем году. Мы очень надеемся на определённый прорыв в этом направлении и изучаем опыт работы других муниципальных образований края.

– По какому направлению сегодня идёт развитие садоводства?

– В районе около 600 гектаров многолетних плодовых насаждений, в том числе 77 – молодых, ещё не вступивших в плодоношение. В текущем году собрано 8 980 тонн яблок, что меньше результата прошлого года на 6,2 тысячи тонн. Косточковых культур было собрано всего 490 тонн, что на 53% меньше урожая 2019 года. На полученный результат существенно повлияли сложившиеся погодные условия. Также в районном садоводстве появилось новое направление – выращивание посадочного материала в плодовых питомниках. Эффективно работают два питомниководческих предприятия. Это привольненское ООО «Старлайт» площадью 63 гектара и ООО «Атлас-Сад» на площади 65 га в Челбасской. В текущем году получен 1 млн 950 тыс. саженцев. Реализация производится через оптовых покупателей.

– В районе строится мегаферма – уникальный на Кубани объект. Что известно о сроках окончания работ? Как она поможет укрепить позиции района в молочном животноводстве?

– Каневской район традиционно лидирует по производству молока в крае. Крупными и малыми сельхозпредприятиями в 2020 году будет произведено более 135 тысяч тонн молока, а по продуктивности на корову будет получено в среднем по 10 тонн.

В ПАО «Родина» активно идёт строительство молочного комплекса на 3000 фуражных коров. Проект такого масштаба пока единственный не только в крае, но и по всему Северному Кавказу. Мегакомплекс позволит дополнительно получать не менее 30 тыс. тонн высокосортного молока в год, что только укрепит лидирующие позиции района. При этом дополнительно будет организовано более 150 рабочих мест на постоянной основе.

Пандемия внесла коррективы в сроки ввода. В период первой волны были сложности с доставкой на объект подрядчиков из других районов края и регионов страны. Ввод в эксплуатацию первых очередей запланирован на первое полугодие 2021 года. На мегакомплексе в нынешнем уже заготовлены корма в полном объёме.

– Каких успехов добились районные аграрии в свиноводстве?

– Всё поголовье в количестве 13,5 тысячи голов содержится на двух свинотоварных фермах в ООО «Агрокомплекс «Каневской бекон», которые имеют высшую степень биологической защиты. В 2018-2019 годах на предприятии проведена плановая реконструкция, закуплено ремонтное поголовье и произведена полная его замена. С начала текущего года поголовье увеличено на 12 000 голов, сдана на мясокомбинат 1000 тонн свинины в живом весе.

– Насколько успешным был 2020 год для аграриев района? Что уже сделано в рамках подготовки к новому сельскохозяйственному году?

– В целом год неплохой, огромная проделанная работа не прошла даром. Работники отрасли достойно выстояли и приобрели опыт выживания в экстремальных условиях. По итогам «Жатвы-2020» каневчане в 11-й раз своим трудом и бережным отношением к земле доказали, что они лучшие в северной зоне края.

Заделы под урожай 2021 года – посеяно 91,3 тысячи га озимых колосовых культур, 360 га озимого рапса. Всходы получены на всей площади, их состояние удовлетворительное. Для сева яровых культур подготавливается и закупается семенной материал, уже имеется 3,5 тыс. тонн минеральных удобрений. Хозяйствами района приобретено 47 тракторов, 14 зерноуборочных комбайнов, 10 посевных комплексов и более 150 единиц другой сельскохозяйственной техники на сумму почти 900 млн рублей. Это наивысший показатель в крае.

– Что хотите пожелать работникам АПК?

– Пусть грядущий год станет более богатым и щедрым не только для отрасли, но и для каждого, кто связывает с ней свою жизнь. Я благодарю всех работников АПК за сплочённость, ответственность и готовность добиваться исполнения самых смелых планов. Уверен, что у нас всё получится, мы снова будем лучшими и внесём очередной весомый вклад в огромный каравай Кубани.

Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и успехов, исполнения самых заветных желаний в новом, 2021 году!

Иван БАЗАЛИЙ