«Каневские зори» рассказывают о подвигах земляков, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

75 подвигов каневчан: Через годы, через расстояние

Наша газета сообщала ранее о благополучно завершившемся международном поиске потомков новоминчанина Василия Григорьевича Поливоды, 1908 г. р., погибшего в боях за освобождение Беларуси.

Нелишним будет напомнить читателю, что прах нашего земляка покоится в братской могиле близ белорусского селения Тёмный Лес, где в 1944‑м дислоцировался военный госпиталь. Точное число советских воинов, сложивших головы на поле рати или умерших от ран, ещё не установлено – поисковики продолжают восстанавливать имена героев. В мемориальном списке тёмнолесской братской могилы имя нашего земляка также до сих пор не значилось.

В заполнении пробелов героико-патриотической истории своей малой родины участвует уроженка тех мест Елена Шутова, офицер запаса из подмосковной Балашихи. По её письму в редакцию мы разыскали потомков героя, и уже вместе они решают вопрос увековечивания имени Василия Григорьевича на мемориальном знаке у братской могилы. И, возможно, вскоре потомки новоминчанина смогут поклониться земле, на которой сложил свою голову воин.

Военные архивы не дали сведений о его боевых заслугах. О последнем дне жизни нашего земляка узнали из донесения о безвозвратных потерях. Свидетельство этого сохранилось в строке именного списка лиц солдатского и рядового состава, умерших от ран во время боевых действий в походно-полевом госпитале № 770 с 5 по 10 мая 1944 года. 7 мая сапёр Василий Поливода из Новоминской получил ранение в голову, и в тот же день перестало биться его сердце. Здесь же имя его жены Пелагеи Семёновны – получателя похоронки. Другой архивный документ – из госпиталя, в нём значится номер той самой похоронки – 76, причина смерти на языке военной медицины и время – 11:00. А также место захоронения – 3,5 км от станции Тёмный Лес, где и располагается та самая братская могила.

По какой причине устроители памятного знака на том скорбном месте пропустили его имя, неизвестно. Но стоит ли теперь это выяснять? Главное, что для правды у времени нет срока давности – ещё одна историческая страница восстановлена благодаря стараниям поисковика. И уже с подкреплением – потомками оставшихся в тёмнолесской земле героев – Елена Ивановна продолжает вести сраженье за освобождение из неизвестности солдатских имён.

А на днях в редакцию пришло от неё письмо со следующими словами: «В годы Великой Отечественной войны фронт стоял здесь девять месяцев, с октября 1943-го по июнь 1944-го. Только в Дрибинском районе тысячи воинов навсегда остались лежать в белорусской земле. После войны в Дрибине был поисковый школьный отряд «Красные следопыты», руководил им учитель географии Степан Фёдорович Марков. Благодаря работе ребят, память о сотнях погибших была увековечена. Выйдя в запас, я тоже стала искать информацию о погибших в Дрибинском районе. К сожалению, забытых погибших советских солдат до сих пор очень много. Знают ли их родные, где покоится прах близкого человека? Начинала искать людей через соцсети, обращалась и в администрации районов, и в краеведческие музеи, и в районные поисковые отряды. Конечно, огромная благодарность всем за неравнодушие! Крайне редко мои обращения оставались без ответа. Особые слова благодарности хочу сказать вам, наши журналисты! Ваша работа бесценна! Коллектив вашей редакции сопереживал судьбе погибшего солдата, вы оперативно подключились к поиску. Вы помогли найти родственников погибшего Василия Поливоды, чей прах покоится в братской могиле в районе села Тёмный Лес. Теперь его родные могут приехать и побывать на могиле родного им человека. А слова, опубликованные в вашей газете, точно передают важность совместной поисковой работы: «Как семь с половиной десятилетий тому назад шли плечом к плечу к Великой Победе солдаты разных национальностей, так и сегодня их потомки, поисковики и наши коллеги-журналисты держат оплот исторической правды о той войне и её героях».

Елена БУТЕНКО