В истории человечества люди, зависимые от адреналина, встречались всегда.

Не погибнуть бы в приступах счастья…

Бесстрашные викинги, первооткрыватели, беспощадные пираты и отчаянные дуэлянты – все эти герои испытывали постоянную потребность в очередной дозе адреналина. Сегодня мы не открываем новых земель и не дерёмся на дуэлях, но всё так же отчаянно ищем острых ощущений. Искусственных… И опасных для жизни и здоровья. Мы попросили продолжить эту тему врача-нарколога Каневской ЦРБ Наталью Семеняк.

– Наталья Николаевна, не раз приходилось слышать такое выражение «любитель острых ощущений». Что оно означает?

– Под понятием «острые ощущения» скрывается, скорее всего, выброс в кровь адреналина. Вещество это в равной степени определяет страсть человека к адреналину и алкоголю, а также наркотикам. И если к нему добавляется хоть один из вышеизложенных факторов, риск адреналиновой зависимости вырастает в разы. Эти вещества называют гормонами счастья – при поступлении в кровь они тормозят болевую реакцию и обеспечивают невероятную эйфорию. От такого «приступа счастья» не бывает похмелья и ломки, и, испытав это парящее чувство один раз, любой человек захочет его повторить.

Проблема с адреналином развивается примерно по той же схеме, что и любая другая зависимость. Но если в случае с алкоголизмом и наркоманией причина внешняя (спиртное, химпрепараты, наркотики), то при «адреналиновой болезни» источник удовольствия – внутри самого человека.

– А кому можно поставить такой диагноз?

– Официальной болезни «адреналиновая зависимость» в современной медицине не существует, зато в жизни она вполне реальна. И в первую очередь экстрима ищет молодёжь, не замечая, как подсаживается на эту «иглу». Тем более что получить его предлагают не только через сеть Интернет – за счёт компьютерных игр, леденящих душу картин, но и профессионально, где только можно: в парках развлечений, в кино, туристических фирмах, всевозможных шоу. И тянутся подростки зацепиться за отходящий железнодорожный состав, стремятся проехать на крыше электропоезда, забираются на высотки, чтобы сделать головокружительное селфи или прыгнуть оттуда с подручными средствами, ставят рекорды глупости, граничащей со смертью, на автомобилях…

И это всё вовсе не безобидно. В погоне за острыми ощущениями и адреналиновым взрывом в организме у человека нередко стирается грань между обычным миром и той реальностью, где правят гормоны. Такой «наркоман» перестаёт заботиться о безопасности собственной и своих близких. Если человек привык искать свой адреналин в опасном экстриме, в драках и конфликтах, он начинает получать удовольствие от насилия, становится агрессивным и неуправляемым.

– В каком возрасте может наступить подобная зависимость?

– Зависимость от адреналина формируется ещё с детских лет. В подростковом возрасте это обычная тяга к экстриму, желание ребёнка самоутвердиться, доказать себе и миру, что он на многое способен. Обычно с возрастом любовь к приключениям проходит сама собой.

– Но ведь в прошлые годы дети с азартом играли в мяч, казаков-разбойников, прятки, лазали по деревьям, катались наперегонки на самокатах… Всё это тоже вело к выбросу адреналина, но не было так опасно, как его источники сейчас.

– Сегодня адреналиновая «наркомания» встречается всё чаще. Это связывают с тем, что процветает культ насилия – простейшего источника адреналина. Ещё одна причина – установка на то, что жизнь невозможна без наслаждения, а значит, нужен постоянный приток эндорфинов. И «приступы счастья» стали вызываться искусственно. Счастье превращается в наркотик, и это уже далеко не кино…

– Где же искать выход из этой ситуации? Кто может помочь подросткам остановиться перед лицом опасности? Ведь Интернет пестрит леденящими душу случаями, когда в погоне за дутой, сиюминутной славой они становятся инвалидами либо гибнут.

– В первую очередь, конечно, озаботиться должны родители. Их главный оберег – внимание и любовь. Они должны объяснять своим детям, что найти экстрим, прославиться можно и в другом. Убеждать их, как важно заниматься саморазвитием, находить себя в спорте, творчестве, занятиях музыкой, фотографией, туризмом, в общем, всем, что полезно и безопасно для их жизни и здоровья. Не должны стоять в стороне педагоги, психологи, друзья. И никогда не нужно восторгаться и поощрять безумство и безрассудство.

Светлана ПРОТОПОПОВА

Фото: источник