«Рубиновые» юбиляры – каневчане Александр и Наталья Кузьмины – люди творческие, большую часть своей семейной жизни посвятили дополнительному образованию юных каневчан и… свадьбам.

Ах, эти свадьбы, свадьбы, свадьбы…

Однако в приоритете для супругов домашние хлопоты – воспитание дочери (теперь это «царствующее» место занимают внук с внучкой), устройство семейного очага, утопающего в благоухающей с ранней весны и до поздней осени пёстроцветной и разноягодной зелени, и, конечно же, четвероногие питомцы.

На свадьбе выпускников Горьковского культурно-просветительного училища Кузьминых (12 января 1980 года – в 30-градусный мороз!) гуляло два отделения – оркестровое и хореографическое. В Московский государственный институт культуры поступили разом, но окончили вуз с разницей в один год – Наталья Борисовна после рождения дочери его провела в академическом отпуске.

Из Нижегородской области в середине 1980-х приехали работать в Каневскую по приглашению Валентина Ляшенко, бывшего директора Дома культуры имени Калинина (ныне «Колос»). Он – музыкант, она – хореограф и режиссёр массовых мероприятий. Руководство одноимённого хозяйства обеспечило пару жильём.

Вскоре перешли в юную вторую школу – развивать творческие способности учащихся. Ставили первомайские спортивно-музыкальные композиции на центральном стадионе и другие культурно-массовые действа. Чуть позже работали в Центре детского творчества «Радуга», стояли у истоков хореографического отделения детской школы искусств. Наталья Борисовна ушла на вполне заслуженный отдых, а Александр Геннадьевич по сей день работает преподавателем по классу гитары.

О том, как когда-то удалось супругам вытащить счастливый билетик в семейное будущее, мы поговорили с Натальей Борисовной в уютном дворике большого и доброго дома Кузьминых.

– Как начинался ваш роман с Александром Геннадьевичем?

– В колхозе – «на картошке». Правда, собирать картофель мне не очень-то хотелось, поэтому и напросилась на кухню – учиться готовить. А вот студента оркестрового отделения Александра Кузьмина прозвали «картофельным королём» – за высокие результаты в сборе урожая. «Значит, не лентяй», – подумала я и накладывала ему по две поварёшки супа вместо одной. Но однажды, неудачно взяв огромный чан кипятка, опрокинула его на себя и с ожогами попала в больницу. Александр, вероятно помня про мои два черпака, стал навещать. «Какой сердобольный», – отметила я его очередное достоинство. И, разглядев получше (в столовой видела студентов лишь через маленькое окошечко раздаточной), обратила внимание на его пушистые кудри и обаяние в целом.

– Это была любовь?

– Скорее, ранняя стадия влюблённости… Потом это чувство дополнилось страстью и окончательно укрепилось любовью – самым сладким и надёжным, созидающим, очень благополучным и спокойным чувством… И оно не отменяет ни влюблённости, ни страсти, просто они переходят в другое качество. Есть доверие, нежность, комфорт. И ощущение семьи удваивается, утраивается, когда рождается ребёнок, появляются внуки. Смотрим, бывает, на Сёму и Элю, как они играют, как общаются друг с другом, и понимаем (у нас даже мысли сходятся): вот оно, чудо – внуки. Результат нашей любви, заботы. Точно так же когда-то смотрели и на свою маленькую дочь.

– Она тоже выбрала творческую стезю – это наследственное?

– Более того, Ирина, окончив педагогический вуз, десять лет работала учителем иностранного языка в школе. Потом поняла, насколько увлечена фотоделом, и сменила профессию. А мы с отцом поддержали – человек должен расти и развиваться не только с учётом своих способностей, но и интересов.

– Какую роль играют занятия творчеством в процессе воспитания детей?

– Сначала через домашние игры, потом через занятия тем или иным видом искусств открываются детские таланты. И родители должны этому способствовать. Если ребёнок не наигрался в детстве, не научился придумывать, не развил свою фантазию, в будущем ему будет трудно в любой профессии.

– Вы тоже когда-то «изменили» педагогике в пользу творчества?

– Не изменили, а совместили! Музыканты во все времена были востребованы на свадьбах. Правда, женили молодых по старинным традициям, и свадебный сценарий был у всех практически один. Супруг первым стал «ходить по свадьбам» – со товарищами… Но однажды ему не нашлось компании, вызвалась в помощь. Старалась не подвести супруга – играла на ударном инструменте, ложках и всём, что под руку попадалось. Наш семейный дуэт состоялся – виновники торжества и свадебные гости остались довольны.

– По этой стезе вы шли почти четверть века, почему «ушли в запас»?

– Считаем, что со сцены уходить надо вовремя, да и дочери наша помощь сейчас нужна – внуки растут и требуют к себе внимания. С теплом вспоминаем наши «свадебные» времена, есть семьи, в которых мы «отженили» по три поколения! Общаемся со многими – ведь за несколько часов, пока идёт свадьба, успеваешь сродниться с новобрачными и их многочисленной роднёй с обеих сторон.

– На чём держится счастье в вашей семье?

– Уверена, все семьи держатся на таких «китах», как общие интересы, воспитание детей, ведение общего хозяйства и семейные традиции.

– Расскажите о традициях вашей семьи.

– Это совместные праздники и подготовка к ним, самодельные подарки к дням рождения и торты со свечами. На Новый год – ёлка, Дед Мороз с подарками и сказочная постановка. Концерты для гостей, откровенные разговоры-совещания за «круглым столом», сохранение семейных реликвий, памяти о своих корнях. А ещё мы ходим в собственную баню – за здоровьем! Дедушка её топит, заваривает ароматный чай, а потом поддаёт нам дубовым или берёзовым веником с эвкалиптом. Внукам тоже нравится дедушкина терапия.

– В чём суть Семьи, её тайна?

– Каждая супружеская пара с годами вырабатывает свои ритуалы, традиции, сленг – порой непонятный посторонним. И это невероятно обаятельно, трогательно – это и есть любовь. Но любовь – ещё и терпение. Бывают и размолвки друг с другом, но они, как летние грозы – после них всегда наступает некая свежесть… в отношениях. Главное, стараться идти друг другу навстречу и уметь прощать. А ещё для любви важно, чтобы у супругов совпадала природа юмора.

Василиса ЗЕРНОВА

Фото: Ирина ЛЮБИМОВА