Невыдуманная история женщины, оказавшейся в рабстве за границей.

Средиземноморская пленница

Открывая страшную тайну, она будто бы вновь пережила два тяжких года своего рабства. Каждое слово давалось моей попутчице с невероятной душевной болью. Она не просила держать в секрете эту историю. Наоборот, предложила её обнародовать, узнав, что работаю в газете: «Быть может, мой пример остановит какую-нибудь невинную душу от шага в подобный кошмар».

Заграница поможет?

Надежда, назовём так мою соседку по купе, родилась в обеспеченной семье служащих одной из братских республик СССР. В детстве ни в чём себе отказа не знала. Но развал Союза и война в республике наделили семью статусом «беженцы», отправив скитаться по России.

Семейным стержнем в новых условиях была её бабушка, стоически пережившая все тяготы Великой Отечественной войны женщина-кремень. Она и для внучки была жизненным маяком. С родителями, и особенно с мамой, доверительные отношения не сложились.

Девушка получила отличное образование, но после года работы по специальности поняла, что на такую зарплату ей не вытянуть свои потребности и не реализовать желаний. Шли «нулевые» нового тысячелетия. Массмедиа формировали новый образ молодых соотечественников – успешных в бизнесе и праздно расслабляющихся на заграничных виллах, дорогих курортах.

Девичьи грёзы уносили её к заморским берегам, помахивая оттуда длинным рублём и соблазняя на разные удовольствия. И – вот он, шанс! На одной из тусовок, завсегдатаями которых были Надежда с подругой – назовём её Мариной, появилась новая персона. Модная, общительная и откровенно «своя» – влилась в их компанию, стала всем и каждому лучшей подругой. Ещё при первой встрече с ней тусовщики узнали, что «пробиться в люди» она смогла, работая за границей.

Молодёжь шлейфом сопровождала её повсюду. Надежда с Мариной добились особого расположения и вскоре получили предложение от иностранных работодателей – гувернантками в состоятельные семьи русских эмигрантов. А далее – онлайн-собеседования с «агентами», тесты, оформление документов. Всё, казалось, легально и благопристойно. И всегда была рядом она – «реальный друг» здесь, в России, и радужная компаньонка там, в зарубежье…

Ожидание сказки

Конечно, счастье не даётся просто так – девушки заплатили некую сумму – на орграсходы «фирмы-посредника». Поездка в Москву также потребовала некоторых расходов. «Но это же необходимые вложения», – успокаивали себя подруги.

С поезда их встретили две немолодые и неразговорчивые женщины. На такси подъехали к многоэтажке, поднялись на лифте в квартиру – явно съёмную. «Приводите себя в порядок, – строго бросила перед уходом одна из сопровождающих, – завтра будут готовы ваши документы, а пока отдыхайте».

Девушек не смутил даже щелчок дверного замка, наглухо отрезавший их от мира. А решётки на окнах они объяснили себе обыкновенной мерой защиты жилья от грабителей. Не до таких мелочей было в ожидании сказки…

На следующий день автобус увозил их всё дальше и дальше от столицы. Водитель-иностранец и его напарник встречали пассажирок обходительно, но сдержанно.

– Они знали, куда нас везут, и были одним из звеньев мошеннической схемы. Но тогда мы ещё этого не понимали – верили, что автобус мчит нас к мечте.

Почти без остановок добрались до границы. На таможне сопровождающие выдали по десять тысяч евро, проинструктировав: «Покажете, что вы – состоятельные туристы». Эта ложь не насторожила девушек…

После досмотра и беседы с таможенниками была двухчасовая поездка по стране, залитой солнцем, наполнившая сердца иммигранток необыкновенным восторгом. Встречающие – шикарная дама на шикарном красном авто с откидным верхом (вот они – девичьи грёзы!) и с шикарным попутчиком – приняли у водителей живой груз и сухо представились.

– Понимание, насколько мы попали, пришло не сразу. Даже оказавшись в чём-то схожей с московской комнате-клетке, до последнего продолжали верить в то, что скоро за нами приедут наши работодатели. Мы же видели фото – приличные, на первый взгляд, люди. Через агентов договорились, что будем вести в их семьях домашнее хозяйство и ухаживать за детьми…

Цена свободы

В минуты томительного ожидания появились первые сомнения: «А правильно ли поступили, решившись на эту авантюру?» И вот оно – знакомство с хозяином, окончательно развеявшее облака надежды. Спортивного телосложения – о таких говорят «качок» – он уверенно вошёл в фойе. «Будете работать на меня, – неплохо владея русским, начал знакомство с прибывшими. – Но и у каждой из вас есть шанс хорошо заработать, обеспечив себе безбедное будущее на родине. Главное условие – следование нашим правилам. А для начала вернёте мне вложенные в вас средства. Цена свободы – 25 тысяч евро».

В чужой стране пленницы существовали, питая силы надеждой вернуться в Россию. Каждая могла самостоятельно выбирать «узкую специализацию» работы в клубах. Около тридцати молодых женщин было в этой сети развлечений для средиземноморцев.

Одни танцевали стриптиз, другие трудились за барными стойками или официантками в клубных залах; «многостаночницы» были востребованы для любовных утех одних клиентов, с другими вели беседы за столиками «интеллектуалки». Выбор способа заработать добровольный, от сладострастных притязаний влюбчивых южан защищали клубные правила – услуги чётко по тарифу… Поговаривали, что бывали случаи, когда потерявшие от любви голову клиенты выкупали рабынь.

Рабочий график чётко регламентирован – с семи вечера до семи утра, жили в квартирках-общежитиях и находились под круглосуточным надзором охранников и «мамок» – из своих же, заслуживших этот статус далеко не невинным способом.

Удавалось делать «заначки», но едва отложенная сумма приближалась к порогу свободы, происходили кражи. Переплакав обиду и справившись с отчаянием, вновь и вновь начинали откладывать купюры. Однако шансов выкупить свободу практически не было, да и иного выхода – тоже. Попытки бегства или даже просто непослушания жёстко пресекались.

Надежда заняла тихую позицию выжидания удобного случая, чтобы с наименьшими потерями вернуться домой. Возможно поэтому она и не попала в сексрабыни, не спилась – выжила, нередко переступая через своё «я». Возможно, сработал инстинкт самосохранения, проявилась бабушкина жилка стойкости и целеустремлённости.

Марина, напротив, с первых дней пребывания в кабале не могла смириться. Скандалила, пыталась привлечь к себе внимание извне. И однажды, нагрубив хозяину, просто пропала. Надежда никогда больше не встречала свою подругу и ничего не слышала о ней – человек будто испарился.

Побег

Во время первой для неё полицейской облавы в клубе девушка сначала обрадовалась, но быстро поняла, что это тупик. Постановочное действо.

– Нас тогда не всех отвезли в полицейский участок, предварительно разогнав по гримёркам, чтобы переоделись, – дрожащим голосом продолжала свой рассказ Надежда. – Один из охранников привёз туда наши документы. Левые – каждая из нас назубок знала свою легенду…

Охранник был рядом с арестантками, делал вид, что проявлял к ним сочувствие, и провоцировал рассказать блюстителям правопорядка правду. Якобы улучив момент, когда полицейские отвлекутся, подкатывал то к одной, то к другой со словами: «Ты мне нравишься, откройся копам, и я помогу тебе вернуться в Россию».

– Я не повелась на его провокацию. Но одна из нас рассказала полицейским правду. После чего её оставили в участке, а нас отправили «домой». Под утро же перевезли в какой-то особняк с бассейном. К нам вывели ту девочку. Вышел хозяин, «приветствуя» нас словами: «Неужели вы думаете, что я не найду общего языка с полицейскими? Мне дешевле дружить с властью, чем скрываться от неё. Тем более что все дополнительные расходы – за ваш счёт».

А далее была показательная казнь – для устрашения. Ослушавшейся хозяина девушке огромным металлическим прутом охранник перебил ноги и сбросил в бассейн. Остальных пленниц вынудили смотреть на то, как она тонет…

Побои, унижения, безысходность – Надежде казалось, что этот ужас никогда не оставит её. И она пошла на хитрость. Прикинулась, что смирилась с происходящим, вошла в доверие к одному из охранников. Со временем стала «мамкой» – курировала работу девушек на одной из злачных точек. При этом старалась оградить пленниц от конфликтов с клиентами и охранниками, облегчить им участь.

Ей уже были позволены прогулки к морю, шопинги по местным бутикам и даже общение с родными. Маме с отцом она по-прежнему не решалась довериться. Но и бабушке сообщила только, что работает за границей и жива. Вскоре стала отправлять ей денежные переводы. Почтой, без обратного адреса.

Когда поняла, что время для побега пришло, напросилась в вербовщики. Ей поверили, помогли вернуться в Россию и даже снабдили деньгами. Чтобы было на что пускать пыль в глаза новым жертвам обмана. Но едва пересекла границу и вышла из поля зрения своих кураторов, порвала путы, связывающие её в плену.

И первыми, к кому она кинулась в объятья, были бабушка и… мама. Только после пережитого мать и дочь стали понимать, насколько они нужны друг другу, и насколько им не хватало раньше этого понимания и доверия.

Елена БУТЕНКО