«Каневские зори» рассказывают о подвигах земляков, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

75 подвигов каневчан: Поддерживая связь…

Красноармеец Павел Иванович Мартынов 1924 г. р. по призыву Каневского РВК ушёл на фронт в июле 1942-го, дошёл до Берлина и ещё два года после победы нёс солдатскую службу в немецком городе Нойруппине. О чём свидетельствует уникальный артефакт, который бережно хранит в своём семейном архиве дочь героя Лидия Павловна Пята. Собственноручно написанный им в октябре 1982 года «Рассказ дедушки Мартынова П. И. внуку Алексею Пята о прохождении воинской службы» – домашнее задание стародеревянковского школьника, успешно выполненное им с помощью деда-победителя.

В своём послании десятилетнему внуку Павел Иванович пишет о начале своего фронтового пути в составе 199-й стрелковой дивизии, о том, как в должностях связиста и стрелка он участвовал в боях на Кубани. Как получил ранение «в трёх местах» – уже будучи миномётчиком – под станицей Абинской и попал в госпиталь. А после госпиталя «попал на реактивные минометы, т. е. «Катюши» в гвардейский миномётный полк, в котором и «прослужил до конца войны». Вспоминает солдат о боях под хутором Свистельниковым, станицей Крымской, об освобождении Новороссийска и Тамани, форсировании Керченского пролива и продолжительной обороне Керченского полуострова. По-военному лаконичное дедушкино сообщение чем-то похоже на военную сводку: «…Весной 1944 г. пошли в наступление и выгнали немцев из Крыма, брали Феодосию, Севастополь. После взятия Крыма… наша часть была на формировке в Москве… попала в Прибалтику… пошла на Германию…» И в завершении своего рассказа дедушка вспоминает, как «…при взятии Берлина давали наши «Катюши» залпы по фашистам – они не знали куда деваться… сдавались немецкие части и армии. Площадя Берлина были заполнены немецкими солдатами и офицерами…»

А ведь тогда, в 1945-м, красноармейцу Павлу Мартынову шёл всего 21-й год… Его внуки сейчас уже вдвое старше. Семья бережно хранит память о героическом предке, по крупицам восстанавливает его боевую биографию – то, чем он не успел поделиться с родными при жизни, находят в военных архивах. Личные подвиги и боевые заслуги, о которых даже не упоминал фронтовик, теперь стали достоянием потомков.

Об одном из подвигов нашего земляка – совершённом им в самом конце войны, свидетельствует следующий наградной документ. Медалью «За отвагу» телефонист 1-го дивизиона 49-го гвардейского миномётного Феодосийского Краснознамённого полка гвардии красноармеец Павел Мартынов был награждён приказом Действующей Армии № 05/н от 20 мая 1045 года. В строке этого приказа говорится, что он «1 мая 1945 г. в период боев на северной окраине г. Берлин, находясь на передовом наблюдательном пункте, в течение дня под артиллерийско-минометным огнем противника, держал бесперебойную связь с огневой позицией, исправив 8 повреждений линии».