Три десятилетия в журналистике и почти четверть века в школе проявляет свою любовь к Слову Татьяна Хожаева, внештатный корреспондент «Каневских зорь» из Новодеревянковской.

Её роман со Словом

Первые ступени в филологию Татьяна Владимировна прошла ещё в школьные годы – юным корреспондентом. Окончив филологический факультет Кубанского госуниверситета, выпускница СОШ № 44 вернулась в родную школу учителем русского языка и литературы. По карьерной лестнице поднялась до заместителя директора школы и сегодня успешно совмещает административно-воспитательную деятельность с практикой филолога.

Профессиональная деятельность учителя Хожаевой отмечена многочисленными наградами местного и регионального значения, Почётной грамотой министерства образования и науки РФ, а в 2018 году – званием «Почётный работник сферы образования Российской Федерации». И также уверенно идёт по творческой стезе – неоднократный победитель ряда конкурсов в области литературы и краеведения. 2019-й для неё, как внештатного корреспондента районных и краевых СМИ, был отмечен вступлением в Союз журналистов России.

Высокое признание за свои таланты и деяния Татьяна Владимировна получила в рамках краевой поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» 2017 года – единодушным решением земляков ей было присвоено звание «Духовное Имя Новодеревянковского сельского поселения».

Сегодня Татьяна Хожаева рассказывает о том, как пришла в филологию и как ей удаётся совмещать работу с увлечением.

– Как завязался ваш роман со Словом, кто огранял ваши творческие таланты?

– С 3-го класса состояла в юнкоровском движении под наставничеством бывшего в те годы директором нашей школы Александра Васильевича Дейневича. Также огромный вклад в моё развитие и становление внесла Валентина Григорьевна Моторная. Они преподали мне азы журналистики: учили профессионально разбираться в стилистике печатного слова, воспитывать в себе авторский стиль грамотного письма. Любовь к Слову привила на уроках русского языка и литературы мой учитель Ольга Михайловна Илюшко. Она умела влюбить в свой предмет, чем и повлияла на мой выбор будущей профессии. Сейчас мы с ней коллеги.

– Расскажите о своих первых юнкоровских публикациях.

– Самая первая моя заметка была опубликована в районной газете 4 февраля 1988 года, рассказывала о жизни третьеклассников и экскурсии в почтовое отделение. С большим интересом и желанием писала о школе, тимуровской работе, увлекательных путешествиях, экскурсиях.

– Могли ли вы НЕ стать учителем русского языка и литературы, что повлияло на окончательный выбор профессии?

– Да, я мечтала поступать на факультет романо-германских языков. Но любовь к детям, желание учить их русскому языку и литературе, одновременно сотрудничая с газетой, определили моё окончательное решение.

– Школа и её виртуальный аналог – в чём разница работы учителя в обычных условиях и в условиях самоизоляции?

– Сегодня, в период дистанционного обучения детьми, ощущаю нехватку общения с ними – непосредственного, озорного, искреннего диалога с учениками – всегда что-то новое познаёшь вместе с ними.

– Как совмещаете работу в школе со своим увлечением журналистикой?

– Рекомендую читать газеты школьникам и коллегам. Приглашаю к участию в различных творческих конкурсах своих воспитанников-учеников. С радостью и желанием мы вместе готовим к публикации странички «Хит-класса». Школьники охотно читают «Каневские зори», знакомятся с пробой пера своих сверстников, участвуют в конкурсах и совершают экскурс по страницам газеты.

– Школьные сочинения – кладезь цитат для юмористов, поделитесь «перлом в тему».

– Действительно, полёт детской фантазии не знает границ и порой удивляет. Много несуразных и смешных цитат из школьных сочинений и на тему филологии. Вот, например: «C Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомилась в детском саду».

– Что для вас значит участие в творческом союзе журналистов?

– Признание коллегами моей многолетней внешкоровской деятельности. Благодарю Александра Васильевича Дейневича – именно он инициировал моё вступление в Союз, дал очередной толчок моему развитию с новой отправной точки.

– Ваше филологическое кредо?

– Живу и творю под девизом «Главный успех у меня ещё впереди!». Ведь если не останавливаться, обязательно чего-нибудь достигнешь – чего желаю и своим ученикам, и читателям «Каневских зорь».

Беседовала Елена БУТЕНКО