«Каневские зори» рассказывают о подвигах земляков, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

75 подвигов каневчан: Газетчик-политрук

Редактор новодеревянковской многотиражки Виктор Иосифович Вранна отважно водил в бой десантников, служил помощником начштаба 703 стрелкового полка…

Краткую библиографическую справку о своём земляке дал член Союза журналистов России Александр Дейневич: «Родился Виктор Иосифович в 1912 г. в городе Ейске. Получил 6 классов образования. Во время коллективизации в 1932-1933 гг. работал в политотделе Новодеревянковской МТС. В 1935 г. возглавлял редакцию газеты «Социалистическое переустройство» Новодеревянковской МТС. В 1937 г. работал секретарём горкома комсомола г. Ейска, потом секретарём первичной парторганизации совхоза «Плодовощ». Перед войной закончил Хабаровское лётное училище, в ряды Красной Армии был призван Ейским РВК в ноябре 1940 года. 28.09.1941 г. попал на фронт. 25.07.1943 г. пропал без вести у Хохловского леса Курской области».

Архивные документы дополняют следующее. За героическое участие в боях 17-23 февраля 1943 года под Ржевом старший политрук Виктор Вранна в должности военного комиссара 4-го воздушно-десантного батальона 204-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса приказом № 01654 от 24.12.1942 г. по войскам Северо-Западного фронта награждён орденом Красной Звезды.

Из наградного листа старшего политрука В. И. Вранна: «В труднейших условиях десантирования, в условиях ночи на площадку приземления находящуюся под воздействием ружейно-пулеметного огня противника тов. Вранна ВИ будучи военкомом десантного батальона сумел воодушевить бойцов и командиров на выполнение боевой задачи, на разгром врага. Действуя решительно и самоотверженно, своим личным примером увлекая бойцов вперед, сам тов. Вранна показывал пример другим уничтожил несколько фашистов в том числе одного офицера-капитана, захватив у него военные документы. Благодаря решительным и самоотверженным действиям парашютистов, они обеспечили выход из вражеского кольца частей и штаба 29 Армии, тем самым предотвратили катастрофу и отлично выполнили задачу стоящую перед десантным батальоном. Сам тов. Вранна презирал смерть и опасность, увлекал своих бойцов на разгром врага. По отзывам командования 178 и 185 стрелковой дивизии, парашютисты дрались как львы, своими решительными действиями увлекали вперед бойцов пехотинцев…»

(Прим.: цитаты из архивных документов публикуются без изменений).