«Каневские зори» рассказывают о подвигах земляков, совершённых в годы Великой Отечественной войны.

75 подвигов каневчан: Связь – дело тонкое

Уроженец Стародеревянковской Фёдор Фёдорович Сохач проявил себя настоящим героем на фронте, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными наградами. О коллеге-фронтовике также рассказывает Наталья Демченко:

– 15 сентября 1941 года Фёдору Фёдоровичу исполнилось 18 лет, а в начале октября родные уже провожали его на фронт. Шустрого, активного паренька сразу заметили и сослуживцы, и начальство. На одном из собраний избрали его комсоргом батальона.

В своей автобиографии Фёдор Фёдорович писал: «Участвовал в боях с немецко-фашистскими оккупантами… в качестве командира отделения, помощника командира взвода связи…». Скупые строчки, а за ними – почти четыре года тяжёлой фронтовой жизни, бои, форсирование Днепра, освобождение Кривого Рога, Запорожья, переброска в Мурманск, тяжёлое ранение. Он участвовал в боях на Карельском, Юго-Западном, Украинском фронтах.

Фёдор Фёдорович не очень-то любил рассказывать о своей военной жизни. Но о Мурманске, помню, говорил, что пришлось им испытать на марше. Их дивизия продвигалась к линии фронта, это был май.

– Нас уже переодели в летнее обмундирование. Предстояло пройти (!) 70 километров, но в пути началась пурга – снег, дождь, мороз. Обледенелые летние шинели, пилотки, кирзовые сапоги и лёгкие портянки совсем не грели. Люди замерзали насмерть, обмораживали руки, ноги. К тому же попадали под обстрел – получали ранения, погибали.

Наступление отменили. После небольшого перерыва дивизия вновь была переброшена в Мурманск, где до января 1943 года занимала оборонительные рубежи, а с февраля в составе той же дивизии Фёдор Фёдорович участвует в боях на Украине.

Медалью «За боевые заслуги» командир отделения взвода связи 1-го стрелкового батальона старший сержант Фёдор Сохач награждён приказом Действующей Армии № 016/н от 25 августа 1943 года по 480 стрелковому полку 152 стрелковой дивизии 34 ск 1 гв. Армии Северо-западного фронта. И, теперь уже архивный, этот фронтовой документ рассказывает о том, что правительственную награду наш земляк получил за то, что он «в наступательных боях находясь в боевых порядках стрелковых подразделений под сильным пулеметным и минометным огнем пр-ка своевременно обеспечивал связью командование батальона с подразделениями что давало возможность быстрого управления боем. Действовал умело и решительно, быстро обеспечивал устранение порывов линий…».

В феврале 1944 года в бою за высоту у станции Девладово Днепропетровской области Фёдор Фёдорович получил тяжёлое ранение. Лечение в госпитале длилось целых 14 месяцев.

И только в апреле 1945 года солдат вернулся в родную станицу. Устроился литературным сотрудником редакции радиовещания, а в победном мае 1945 года был принят в штат районной газеты «Заря коммунизма». От природы наделённый талантом к творчеству, он с головой уходит в работу. Пишет о людях, о том, как налаживается послевоенная жизнь, работает с селькорами, выезжает по письмам читателей разбирать спорные вопросы. В 1950 году Фёдора Фёдоровича приглашают в аппарат райкома комсомола заведовать отделом кадров и оргработы. Здесь и пригодился опыт комсорга батальона военной поры. Но о газете Фёдор Фёдорович не забывал – писал заметки о комсомольской жизни, зарисовки о молодых передовиках производства и… скучал, конечно, по журналистской работе. Через год он возвращается в районную газету. Проходит все ступени роста – был литработником, зав. отделом, ответственным секретарём, заместителем редактора. В 1962 году после образования межрайнной газеты «Приазовские степи» становится её спецкором по Каневскому району. Потом вновь работа в «Заре коммунизма».

Фёдор Фёдорович многим помог, но только не себе. До последних своих дней жил в небольшой саманной хатке без удобств.

Вообще, газетчики-фронтовики никогда ничего не просили и тем более не требовали.