Фронтовая судьба 17-летнего Алексея Маркова началась в самой середине Великой Отечественной войны.

Полтысячи дней фронтовых

Суровая правда войны

В самом начале нашей встречи ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний Алексей Иванович Марков с нескрываемой грустью сказал: «Когда заходит разговор о минувшей войне, мне иногда легче о ней говорить стихами поэтов-фронтовиков. Даже несколько сильных поэтических строк хорошо передают то грозное время, в котором мне довелось и жить, и воевать. И фронтовик, чеканя слова, стал читать строки своего любимого поэта Семёна Гудзенко: «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат…».

Фронтовая судьба 17-летнего Алёши Маркова началась в самой середине Великой Отечественной. К тому времени уже воевали его отец – Иван Марков, два брата: Геннадий и Михаил, сестра Надя. Дома оставался только Алёша. Он тоже рвался на фронт. Вскоре пришёл черёд и ему. Мама провожала младшенького с вселенской печалью, и с должным гражданским пониманием: «Сынок, Родину надо защищать всегда!». Сначала молодой солдат был направлен в 15-й отдельный учебный мотоциклетный полк. В нём рядовой Марков стал связным-разведчиком. В конце 1943 года в Наро-Фоминске Московской области Алексей Марков вместе с такими же молодыми ребятами влился в четвёртый мотоциклетный полк, входивший в состав 92-й танковой бригады. Позже он станет гвардейским и за успешные операции, героизм и мужество воинов полк будет награждён орденом Александра Невского.

Разведчик-байкер

В самом начале службы необстрелянный солдатик стал свидетелем жесточайших боёв.

– Фашисты рвались к Москве, а наши воины сражались за каждую пядь земли, – вспоминает Алексей Иванович, – была сорвана последняя попытка немецкого командования прорваться к столице.

В составе армейской разведки Алексей Марков воевал и когда советские войска освобождали Украину. А потом были сражения в Молдавии. Фронтовик с подробностями вспоминает жесточайшие бои в августе 1944-го года под Кишинёвом:

– Там были окружены и разгромлены 22 немецкие дивизии! Тогда я уже мог считать себя обстрелянным: по звуку определял снаряды. Если бронебойный, то пусть летит, а если осколочный – надо припасть к земле. Не секрет, что трижды я побывал и в окружении. Мы, мотоциклисты, в прорывах не участвовали – у нас была другая задача: гнать отступающих врагов.

О своём любимом мотоциклетном полку и «лихих фронтовых кониках» (так в войну называли мотоциклы), Алексей Иванович рассказывает с оживлением и улыбкой:

– Вот сегодняшних любителей мотоциклов называют байкерами, а ведь мы, по сути, тоже были ими. Правда, не такими шумными, как сегодняшние байкеры, которые нередко нарушают тишину городов и станиц рёвом своих машин. Причём, не только днём, но и ночью. Мы же на фронте были тихими байкерами.

Прежде, чем выехать на задание, снимали стёкла с фар, а на их место ставили заранее вырезанные круглые фанерки и без лишнего шума отправлялись к вражеским позициям

В свои подразделения «разведчики-мотоциклетчики» (так нас называли в танковой бригаде) возвращались с ценными данными и наблюдениями, а порою и с «языками» – пленными фашистами.

Самая дорогая награда

Рассказал мне Алексей Иванович и о том, как его мотоцикл в кромешной темноте попадал в глубокие воронки, остававшиеся после взрывов снарядов. Как он чинил свой мотоцикл «М-72».

– Порою приходилось так мчаться по фронтовым дорогам, что однажды даже прогорел поршень двигателя! И мой командир распорядился выдать мне знаменитый американский «Харлей Дэвидсон»

Теперь-то я знаю, что начинающим и малоимущим байкерам сегодня приходится только мечтать о мотоцикле такой марки. А я использовал на фронте «Харлея» по полной!

Во время войны технически грамотному и смекалистому солдату Маркову пришлось быть и командиром орудия танка «Т-34», и заряжающим миномётчиком. Потому что этого часто требовала боевая обстановка.

– Бои, в которых я участвовал вместе с моими однополчанами, были страшные и долгие. До сих пор помню некоторые из них. Когда я был в составе мотоциклетного полка, пришлось не смыкать глаз в течении двух суток! Состояние было, как говорят сегодня продвинутые молодые люди, просто улётное…Тяжело нам далось и форсирование Дуная. Бой тогда длился больше двадцати часов.

За участие в нём и умелые действия гвардии рядовой Марков был награждён медалью «За отвагу». «Это самая дорогая моя фронтовая награда», – сказал Алексей Иванович.

Спустя некоторое время на гимнастёрке отважного воина засверкает, как поётся в известной песне, «…медаль за город Будапешт». Будет Марков отмечен и медалями – «За взятие Вены», « За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Новый Тёркин-весельчак

В цепкой памяти Алексея Ивановича сохранились не только многочисленные военные эпизоды, которые нередко приходят в его сегодняшние сны и в долгие думы во время частых бессонниц.

– Война, конечно же, это ужасы, смерти и трагедии, но не забыть мне и минуты радости. Их можно сравнить с нежданными лучиками солнца, которые пробивались сквозь тяжёлые свинцовые тучи. Чаще всего эти праздники души были во время отдыха, на привалах. Одни бойцы рассказывали истории из довоенной жизни, другие затягивали любимые песни. Многие сожалели, что нет рядом гармошки или баяна, или какого-нибудь инструмента. А я вспоминал, что перед войной научился неплохо играть на балалайке. Эх, сюда бы её – я бы повеселил игрой боевых товарищей. Но однажды мне удалось раздобыть трофейную немецкую губную гармошку. Правда, её возможности были не ахти какие. Если у русской гармошки был хороший так называемый растяг, то у германской всего лишь один стяг. Но я всё же пиликал на ней, и в этом пиликанье угадывались наши знакомые мелодии. А ещё я читал однополчанам стихи. Чаще всего из любимого Лермонтова. Начинал всегда с этого стихотворения: «Выхожу один я на дорогу…». Когда же я пытался шутить, то некоторые друзья расхваливали меня: «Алексей, да ты не хуже Тёркина балагуришь!». Тогда на фронте поэма Твардовского о смекалистом и весёлом солдате была очень популярна. Заканчивал я свои мини-концерты обычно озорной песней «Вася-Василёк».

Отличился и на второй войне

На фронте опытный воин был предельно осторожен, старался не попасть в лапы смерти, которая забирала жизни его однополчан. «Не хотелось, чтобы мама получила похоронку». Но смерть чуть не настигла Алексея Ивановича в Японии. В 1945-м году после майского салюта Победы, для гвардии старшего сержанта Маркова война не закончилась. Танковая армия, где служил Алексей Марков, двинулась к границам Японии, которая воевала против Советского Союза. У реки Амур наши воины встретили армию противника.

В одном из боёв Алексей Иванович был сильно контужен и ранен – несколько мелких осколков до сих пор находятся в его правой руке

После госпиталя Марков снова был в строю. На второй войне гвардии старший сержант Марков был награждён ещё двумя медалями. После победы над Японией Марков продолжил служить в специальном отряде по борьбе с бандитизмом.

После войны Алексей Иванович окончил техникум и трудился на нескольких крупных предприятиях страны энергетиком. На Кубани и на пенсии Марков более тридцати лет. В Каневской до недавнего времени, пока позволяло здоровье, Алексей Иванович вёл активную военно-патриотическую работу среди детей и молодёжи, живо рассказывая о своей нелёгкой фронтовой службе, которая, по его подсчётам, длилась чуть больше пятисот дней.

– Алексей Иванович, а какие ваши сегодняшние радости?

– Мне было очень приятно одним из первых в районе получить памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Я рад постоянной поддержке со стороны районного Совета ветеранов и лично Веры Федоровны Простихиной. Благодарен и шефам – коллективу типографии, которые регулярно навещают меня, поздравляют с памятными датами. Спасибо социальной работнице Оксане Михайловне Денисенко. Особая благодарность моей соседке-пенсионерке, волонтёру добрых дел Нине Борисовне Власовой, которая бескорыстно помогает мне в кухонных и домашних делах. Всем жителям района я желаю крепчайшего здоровья, большого счастья и мирного неба! – сказал отважный защитник Отечества.

Светлана АНДРЕЕВА