Уникальную коллекцию жуков собрал наш земляк Николай Охрименко.

Вселенная на кончике… булавки

С краснодарским учёным-энтомологом Николаем Охрименко я знакома не первый год. А поскольку мы общались периодически, то совсем недавно, причём случайно я узнала, что уже несколько месяцев знаток экологии вместе с семьёй живёт в Каневской.

– Мы переехали из краевой столицы в замечательную кубанскую станицу в связи с новым местом работы жены, – пояснил Николай Владимирович.

Крылатая мечта

С самого раннего детства после знакомства со стихами Чуковского о жучках-паучках, мухах, комарах и тараканах Николай Охрименко страстно был увлечён загадочными букашками. О них он, уже став школьником, подробно узнал из книг писателя-натуралиста Бианки. А с десяти лет Николай начал собирать пауков, бабочек, но впоследствии возник интерес к жукам, которых специалисты называют жесткокрылыми. Тогда, сорок лет назад, появилась его первая коллекция. Краснодарскому парнишке повезло, что его соседом был известный на Кубани учёный Юрий Нагалевский. Он брал с собой юного естествоиспытателя в походы и экспедиции. Передавал свои знания и опыт. Пытливого старшеклассника на время каникул принимали на работу техником краснодарской краевой станции защиты леса. Там он покорил своей безудержной любовью к жукам большого знатока и специалиста энтомологии Льва Ануфриева. Он тоже передал Николаю немало важного и ценного из своей богатой копилки опыта. После окончания школы Охрименко учился в московском лесотехническом институте, а затем, пройдя на флоте хорошую жизненную школу, окончил биологический факультет Кубанского сельхозинститута и стал профессиональным энтомологом. Николай проработал 10 лет инженером на краснодарской краевой станции защиты леса и почти столько же в краснодарском НИИ сельского хозяйства, где прошёл путь от младшего до старшего научного сотрудника. Некоторое время крепкие знания и богатый опыт Охрименко были востребованы в одной из известных энтомологических зарубежных фирм.

Листоеды приносят беды

Счастливо сложилась научная судьба Охрименко. Его наставником стал крупнейший российский ученый-энтомолог Лев Медведев. Под его руководством кубанец защитил кандидатскую диссертацию «Жуки-листоеды северо-западного Кавказа». К тому времени Николай досконально изучил фауну листоедов Кавказа, особенно его северо-западной части, а также и Закавказья. Кубанский исследователь участвовал в сорока экспедициях и создал самую большую и полную коллекцию листоедов Кавказа, написал более 20-ти научных работ и опубликовал описания двух новых для науки видов.

Когда я впервые узнала об этих открытиях Охрименко, то попросила Николая Владимировича рассказать хотя бы об одном редком виде жука-листоеда.

– Самому редчайшему виду я дал имя моего коллеги Александра Замотайлова, который заведует кафедрой энтомологии в Кубанском аграрном университете. Листоед Замотайлова был обнаружен на Лагонакском нагорье на высоте более 2000 метров и описан мною как новый для науки вид жука. Это область высокогорных альпийских лугов, которая характеризуется богатством реликтовых, то есть древних, сохранившихся ещё с доледникового времени видов. Их нигде в мире, кроме Лагонакского нагорья, не встречается. Ботаник Альпер установил, что здесь произрастает 540 видов растений, из которых 120 – эндемики, то есть виды растений, представители которых обитают на относительно ограниченном пространстве, и представлены небольшой географической областью. Новый вид жука-листоеда как раз и был найден на одном из таких растений.

Сачок и морилка

А находит своих любимцев Николай Владимирович с помощью сачка и специальной ёмкости для усыпления насекомых. Её название – морилка (не путать с морилкой – красителем). Помогает учёному и пинцет. После просмотра под микроскопом и проведения необходимых манипуляций жуки обретают своё место в специальной коробке. Их у кубанского энтомолога 48. Они составляют общую уникальную коллекцию, в которой находится 12 тысяч экземпляров. Эти жуки представляют около пятисот видов листоедов. Кстати, в стадии подготовки к включению в коллекцию у энтомолога есть ещё более восьми тысяч насекомых.

Кстати, жуки-подарки кубанского учёного находятся также в музеях Франции, Швейцарии, Чехии, Болгарии и Польши. Восторженно отозвался о Николае Владимировиче – как об учёном и человеке – кандидат биологических наук из санкт-петербургского зоологического института Андрей Лобанов: «Мне довелось познакомиться с Николаем Владимировичем в ходе экспедиции на Лагонакское нагорье. Отрадно, что Охрименко постоянно передаёт нашему институту редких жуков. Дарит он их и музею МГУ. Известный кубанский энтомолог Николай Владимирович Охрименко – один из лучших знатоков листоедов Кавказа. Его коллекция, собранная в этом регионе, – крупнейшая в России».

Проблемы лесных докторов

Кубанский учёный Охрименко – один из авторов двух уникальных и замечательных энциклопедических изданий: «Красная Книга Краснодарского края» и «Красная Книга Адыгеи». О жуках Николай Владимирович может говорить чуть ли не часами. Из беседы с лесным доктором (так порою называют учёных-энтомологов) я узнал, что, несмотря на крохотные размеры (в среднем 2-3 миллиметра) жуки – отличные прыгуны: их прыжок превышает размер тела в 150-300 раз. Охрименко уточнил, что в тропиках встречаются экземпляры крупней – до 6 сантиметров. Например, во время экспедиции во Вьетнаме такой жук, случайно выпрыгнув из куста, чуть не выбил глаз одному из знакомых учёных Николая Владимировича. А в некоторых странах Латинской Америки встречаются жуки-великаны. Всего в природе свыше семи миллионов видов жуков, а листоедов, по словам Н. В. Охрименко, более 50 тысяч.

– Николай Владимирович, насколько мне известно, жуки-листоеды – вредители лесных деревьев и сельскохозяйственных культур, овощей, но, тем не менее, они занесены в Красную Книгу. К этому, как любят говорить специалисты-энтомологи, «жучиному вопросу» отношение в науке двойственное. Как же выходить из положения?

– Действительно, есть такая в мире серьёзная дилемма. Но хочу уточнить, что в среде жесткокрылых есть не только явные вредители, но и полезные жуки. Хотя справедливости ради, вреда жуки приносят больше, чем пользы. Если говорить о вредоносности жука-усача, которого ещё называют и дровосеком, то наглядным примером его деяний является в Краснодаре Чистяковская роща. Прожорливые личинки этих жуков, напоминающие по форме небольшие сосиски, продырявили и, по сути, уничтожили почти все дубы этого замечательного места отдыха горожан и гостей Краснодара. А если не бороться с красногрудой пьявицей, то этот жук может съесть за один присест или прилёт целые поля злаковых. Конечно же, сейчас самый популярный листоед – колорадский жук. Он уже несколько десятилетий не даёт покоя тысячам огородников и дачников многих стран. Над этой дилеммой и продолжают мучиться ученые мужи.

Коллекция не продаётся!

…Любовь Николая Владимировича к жукам и к своей работе настолько велика, что инженер центра защиты леса Краснодарского края Охрименко на одном из симпозиумов был вынужден прочесть свой доклад о листоедах на немецком языке. И ещё один интересный факт из его биографии. В 1992 году кубанский энтомолог защитил кандидатскую диссертацию. А два года спустя, когда СССР уже не существовал, учёный отправился в тогдашний независимый Азербайджан, в очередную экспедицию. Увлёкшись поиском жуков, Охрименко даже перешёл с местными контрабандистами границу и, находясь в Иране, отыскал несколько редких жуков…

Когда во время творческой командировки Охрименко был в Германии, то одна из энтомологических организаций этой страны предложила кубанцу за его коллекцию солидную сумму. «Это было целое состояние, – признался Николай Владимирович, – мой ответ был мгновенным и кратким: «Нет!». И учёный пояснил свой отказ: « Продать коллекцию – это всё равно, что отдать свою душу!…».

– Николай Владимирович, что для вас жук, независимо от того, листоед он или усач?

– Жук – это вселенная на кончике булавки. Пусть не покажутся пафосными мои слова, но я рад, что внёс в изучение жуков свой вклад, подарив его отечественной науке.

Теперь, проживая в Каневской, известный в России энтомолог Николай Охрименко, наверняка, в ближайшее время пополнит свою знаменитую коллекцию новыми жуками, которые будут найдены и на территории нашего района.

Светлана АНДРЕЕВА