Наверное, в каждом населённом пункте есть свои легенды, связанные с Великой Отечественной войной. Есть такая и в Каневской.

Искать, найти и не сдаваться

Прежде чем начать эту историю, важно оговориться – возможно, не всё в ней документально достоверно, уж слишком много лет прошло. Чего-то мы можем не знать или трактовать неверно. Это ни в коем случае не исторический труд. И тем не менее…

…Февраль 1943 года. Нацистские захватчики стремительно покидают Кубань – битва за Сталинград ими безнадёжно проиграна. Наши войска в рамках операции «Уран» вытесняют гитлеровцев на Запад, теперь уже весь южный фронт фашистов под угрозой окружения.

Это на земле. А в небе идёт своя работа. Вот-вот начнётся воздушная битва за Кубань (апрель-июнь 1943 года). Но уже сейчас количество столкновений советской авиации и немецкой начинает нарастать в наших небесах. Наши бомбят отступающие колоны и укрепления. Нацисты бросают против наших бомбардировщиков и штурмовиков истребительную авиацию… И те, и другие несут потери.

С земли воздушные бои выглядят очень драматично и зрелищно. Вот и в тот день десятки пар глаз наблюдали за происходящим в небе – на хуторе Партизанском Каневского района. Вот группа немецких истребителей атаковала наш бомбардировщик (предположительно Пе-8 – дальний четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик). Было ли у наших истребительное прикрытие и если было, то чем оно занималось – мы уже не узнаем. Однако факт остаётся фактом – наш самолёт практически не имел шансов уцелеть в той заварухе. Так и получилось. В какой-то момент бомбер загорелся и ушёл в пике, врезавшись в поле за хутором. Миг – и окрестности огласил чудовищной силы взрыв.

Местные бросились к месту крушения, надеясь, что кто-то из лётчиков мог выжить, да и просто из любопытства. Как оно обычно и бывает, первой прибыла хуторская детвора.

О том, что они там нашли, Каневская узнает лишь в 1975 году – в год 30-летия Победы. Один из хуторских детей благополучно пережил войну и в юбилейный год принёс в каневской историко-краеведческий музей кислородный баллон, который входит в оснащение погибшего самолёта.

Как рассказал мужчина по фамилии Свинобайло, на месте крушения они нашли гору обломков, раскиданных на многие десятки метров вокруг. Нашлись и останки лётчиков, хотя опознать человека в месиве было и проблематично. Удар о землю и последовавший взрыв был такой силы, что хоронить от героев было нечего. Двигатели самолёта от удара вошли в землю на 4 метра, что происходит с телами в таком случае – не сложно представить.

Свинобайло сдал баллон, рассказал под запись об увиденном в феврале 1943 года и забыл. Впрочем, как и сами работники музея. Ну кого можно было в 1975 году удивить свидетельством войны?

Однако легенда о погибшем бомбардировщике ушла в массы. Прошли многие десятилетия, в России началось поисковое движение. Попытки найти, раскопать самолёт и перезахоронить с почестями погибший экипаж предпринимались неоднократно. Но тщетно.

Однако поисковики не сдаются. Ежегодно, к примеру, поисковый отряд «Память Кубани» ездит в экспедиции и методично прочёсывает с металлоискателями местность.

– Каковы же шансы на находку? – спросил я руководителя отряда Якова Щербакова. – Ведь район поисков – это десятки тысяч квадратных метров. Тут и дивизия поисковиков не справится, разве нет?

– Действительно, задача не простая. Но шанс есть. Во время взрыва самолёт разметало на мелкие куски. Мы рассчитываем найти участок, который будет усеян под землей множеством обломков. Это и будет для нас сигнал, что мы на правильном пути. Сложность и в том, что по прошествии стольких лет очень трудно локализовать место крушения. Вот недавно появилась информация, что ещё один кислородный баллон от самолёта был найден в речке в районе станицы Чепигинской. То есть получается, что мы можем искать не там. Хотя, казалось бы, Партизанский, Чепигинская – рядом. Будем искать дальше!

Вячеслав ШПАГИН

Фото: Александр КУЛИК