15 декабря глава Каневского сельского поселения Владимир Репин отметит своё 60-летие.
Мы побывали в гостях у юбиляра накануне. Дом Репиных – крепость, с миром принимающая добрых гостей. Радушный хозяин, отложив в сторону «главные» заботы, представил домочадцев, познакомил с историей и традициями своей семьи.
– Владимир Борисович, известно, что Вы – «некабинетный» начальник, большинство рабочих вопросов решаете на местах, и даже дома принимаете земляков, помогаете в трудных ситуациях. Как реагируют на это домашние?
– Нормально реагируют. Если случается что-то из ряда вон выходящее у земляка… Разве можно закрывать двери перед тем, кому ты в силах помочь, поддержать, посоветовать?
– Если говорить об истории Вашей семьи, имеют ли её корни отношение к известному художнику Илье Репину?
– Предполагаем, что да. Сестра в своё время изучала нашу генеалогию, откуда стало известно, что предки до переселения на Кубань были земляками Ильи Ефимовича. И, возможно, дальними родственниками.
– Ваши художественные таланты, предпочтения?
– Увы, лично я такими талантами не обладаю. Но старший брат отца Владимир Иванович прекрасно рисовал. Он героически погиб в годы Великой Отечественной войны, а в доме родителей хранятся написанные им портреты прапрадеда, прадеда и деда. Отец тоже неплохо рисовал, сестра. Я же больше в этом смысле созерцатель – люблю классику, современные течения в живописи порой не понимаю. Везде, где бываю, стараюсь посещать музеи, картинные галереи. Особенно влечёт старина…
– Вы собрали приличные коллекции самоваров и монет. Что дают Вам эти увлечения?
– Скорее, я собиратель, нежели коллекционер – мне интересны предметы, которыми пользовались наши предки – в частности, самовары. Монеты же столько могут рассказать о разных временах и народах! Думаю, внукам, это будет интересно.
– Ваша неизменная спутница жизни – Татьяна Ивановна, всегда и во всём с Вами заодно? Как сложился ваш союз и на чём он держится?
– Было бы неправильно говорить о безоблачности семейных отношений. Я вспыльчив, но быстро отхожу – если собеседник прав, легко сдаю свои позиции. Супруге характерна особая, женская, мудрость. Мы же знакомы с третьего класса – жили через дорогу, в центре. В одной компании играли в одни и те же игры. Первый «взрослый» шаг в её сторону сделал в 10-м классе, пригласив потанцевать на новогодней дискотеке. Семья у нас сложилась в студенческие годы. Стараемся всё делить пополам – беды и радости, ответственности и привилегии, во всём друг другу помогаем по мере сил, желания и возможностей каждого.
– Дважды отец и трижды дед – ощущается ли разница?
– Конечно! Когда родились сыновья, был студентом, молодым специалистом… Мне нравилось заниматься детьми, но много времени уделял учёбе, работе. С внуками всё по-другому, наверное, это приходит с возрастом… Дорожу каждой минутой, проведённой со старшим внуком Артёмом. Главное событие уходящего года в нашей семье – рождение внука Вани и внучки Кати.
– А в Вашем воспитании как распределялось родительское участие?
– Здесь трудно провести какую-либо грань: родители сполна вложили в меня каждый свою определённую долю. Отец, в силу своей занятости, редкие минуты нашего общения умел наполнять мужским воспитанием. Мама (тоже занятой человек!) по максимуму уделила мне своего внимания.
– Приходилось ли Вам огорчать родителей?
– Старался избегать таких моментов, следовать наставлению отца: «Держи честь семьи!». Как большинство мальчишек, совершал в своё время «подвиги». Но родительская любовь многое прощает.
– Что, по-Вашему, включает в себя понятие «мужское воспитание»?
– Родители, в первую очередь, должны заложить фундамент здоровья своих детей, физического и духовного. И привить определённые навыки, дать старт в будущее. И здесь очень важны и мужская, и женская толика воспитания. Что касается мужского, отец большое внимание уделял нашему физическому развитию. Он сам вставал в 5 утра и в течение часа ежедневно делал зарядку. Нас троих поднимал чуть позже. Помню, «заряжаемся» с братом и сестрой упражнениями вместе с отцом, но так не хочется этого делать. И только с годами осознал, что именно те зарядки стали основой нашего здоровья.
– Вы занимались спортом?
– Конечно, в годы моей юности это же было престижно! Увлекался лёгкой атлетикой, в первой школе её вёл Николай Яковлевич Добродуменко, позже занимался гандболом. Гоняли с мальчишками в хоккей. Отец в студенческие годы всерьёз занимался этим видом спорта – играл за сборную своего вуза в Саратове. А когда уже руководил районом, старался привить и юным каневчанам любовь к нему. На центральном пляже устанавливались прожекторы, лёд расчищали от снега и проводили там хоккейные баталии!
– Увлечения охотой и рыбалкой тоже унаследовали от Бориса Ивановича?
– Да, для нас с братом это было самое любимое время провождение с отцом. Он научил меня грамотно пользоваться оружием, наставляя: «Стрелять надо тогда, когда уверен, что попадёшь. Зря ружьё не поднимай, а если поднял – стреляй!». Научил ценить и беречь природу. Очень ценю общение с друзьями, охотниками и рыбаками. В последние годы увлекаюсь спортивной рыбной ловлей.
– При Вашем участии выходит в свет журнал «Каневчане», издан ряд книг местных авторов. Чем объясните такой интерес к издательскому делу?
– Возможно, наследственностью – мой дед Иван Репин был редактором газеты в Приморско-Ахтарске. Стараюсь поддерживать земляков в их творчестве, нравится участвовать в процессе создания и журнала, и книг. Люблю поэзию моего друга Володи Саяпина, уважаю слаженную работу команды «Каневчан». Впечатлило желание Николая Яковлевича Добродуменко самостоятельно издать автобиографическую книгу – повествование о нелёгкой судьбе целого поколения соотечественников. Вместе с тёзками-журналистами Владимиром Сальниковым и Владимиром Нестеренко помогали ему в работе над этим изданием, выпустили биографические книги о моём отце, Вадиме Федотовиче Резникове и Петре Прокофьевиче Чубове.
– Вы к любому делу подходите увлечённо?
– «В каждое дело человек должен вкладывать душу, – говорила моя бабушка Тоня, – хоть борщи варить, хоть полками командовать». А как иначе? Любая работа лучше спорится, когда выполняешь её с интересом.
– Чем был обусловлен Ваш профессиональный выбор? Не разочаровались ли с годами?
– Первый раз я поступал в Кубанский сельхозинститут на агронома – за компанию с другом. Но не стал даже экзамены сдавать, не заинтересовала перспектива в этой профессии. Отец сказал: «Не хочешь учиться, иди – работай!». Устроился токарем в машинно-тракторную мастерскую колхоза «Победа». Через год вновь понёс документы в тот же вуз, но уже на гидрофак: в региональном движении «Миллион тонн кубанского риса» того времени специальность инженера-гидротехника была особенно востребована. Вернулся в хозяйство дипломированным специалистом. Но окончательно убедился, что это моё дело, благодаря своим наставникам – председателю «Победы» Вадиму Федотовичу Резникову и главному гидротехнику Николаю Николаевичу Безвешенко.
– Вы родились в Приморско-Ахтарске, но считаете своей малой родиной Каневскую – почему?
– Я здесь вырос! Наша семья переехала сюда, когда я был совсем ещё маленьким. Позже бывал в Приморско-Ахтарске, в гостях у бабушки, у сестры Зои. Этот город остаётся для меня «гостевым», а в Каневской знаком каждый уголок. Здесь живёт моя семья, дети, внуки, здесь мои друзья и товарищи. Я дорожу тем, что мне довелось продолжить дело отца и его современников. Надеюсь, что потомки продолжат наши начинания – пусть Каневская с каждым годом процветает, жизнь земляков становится лучше!
– Как планируете встретить свой юбилей?
– Уединимся с Татьяной Ивановной в одном из живописных мест Кубани. Будем наслаждаться прекрасными видами, чистым воздухом и возможностью провести эти дни вместе. Всех каневчан и гостей нашей прекрасной станицы, района поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю мира в каждый дом, любви, крепкого здоровья и благополучия.
Елена БУТЕНКО