Какие продукты лучше всего употреблять весной.

Весенний рацион

Резонный вопрос: каким же должен быть рацион детей и взрослых весной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаём предпочтение более жирной и тяжёлой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, избавить его от накопившихся токсинов, помочь активизировавшейся печени и желчному пузырю.

Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе:

* Свёкла. Содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи

* Сельдерей. Сок из сельдерея, содержит электролиты и большое количество минералов

* Цитрусовые. Богатейший источник витамина С – мощного антиоксиданта – и клетчатки

* Кресс-салат благотворно влияет на состояние клеток крови

* Брокколи и цветная капуста богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток

* Яблоки. Пектин прекрасно очищает организм

* Зелень

Что есть на завтрак, обед и ужин

Здоровый весенний завтрак должен состоять из злаков, овощей, белков и фруктов.

Что касается обеда, то его рекомендовано начинать с салата, который благодаря наличию в нём клетчатки, выведет из организма накопившиеся за зиму вредные вещества. Суп можно приготовить овощной, особенно актуально это для тех людей, чей организм пересыщен мясными наваристыми бульонами. Третье блюдо рекомендовано запечь или потушить, ведь не секрет, что мягкая пища значительно быстрее переваривается.

На ужин можно приготовить лёгкий овощной салат с рыбой, либо перекусить фруктами или молочными продуктами.

Любителям поесть перед сном рекомендуется низкокалорийная альтернатива сладостям: кусочки сухих и свежих фруктов залить кипятком и употреблять чайной ложечкой. Таким образом вы и голод утолите, и наполните организм так необходимой ему жидкостью.

Что не стоит есть весной

Есть продукты, употребление которых стоит отложить. Среди них:

Копчёности

Острые соусы, чеснок, жгучий перец, лук

Алкоголь

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сыр, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса

Сладкое и мучное

При явных признаках авитаминоза не бойтесь прибегнуть к употреблению лекарственных препаратов витаминного или минерального комплекса. Но не подбирайте их самостоятельно, посоветуйтесь с врачом.

Кабинет медицинской профилактики
Каневской ЦРБ

Фото: источник