Включение в обязательный цифровой пакет муниципальных телеканалов, который распространяют операторы кабельных сетей, позволит поддержать местную тележурналистику.

Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы

Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям Евгений Ревенко.

Документ предполагает внесение изменений в статьи федеральных законов «О средствах массовой информации» и «О связи».

– Это решение, во-первых, позволит расширить информационное пространство, чтобы зрители в муниципалитетах могли получать в цифровом качестве и на бесплатной основе в обязательном пакете новости о своём муниципалитете. Местные новости являются наиболее востребованным продуктом во многих странах, в том числе и в России. Люди хотят знать, что происходит непосредственно у них дома, – уверен Евгений Ревенко.

С другой стороны, по словам парламентария, такая мера позволит поддержать местные телеканалы, которые в настоящий момент не имеют финансовой возможности входить в подобные пакеты.

– Этим законопроектом мы хотим обязать операторов кабельных сетей бесплатно включить на конкурсной основе муниципальные телеканалы для распространения в соответствующих округах, – отметил он.

В законопроекте оговаривается, что обязательный общедоступный канал может быть избран только из числа тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 % национальной продукции и не менее 20 % от общего времени вещания такого телеканала составляют программы, которые освещают вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципалитета.

Соавторами законопроекта о «22-й кнопке» являются представители комитета Госдумы по информационным технологиям и связи. В этом списке – представители всех без исключения фракций Госдумы. Принять документ планируется уже в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

Необходимость поддержки местных СМИ отметил и секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного Собрания края, председатель комитета ЗСК по информационной политике Николай Гриценко. По его словам, муниципальные СМИ отличаются уникальным местным контентом.

– Та повестка, которая обсуждается ими, не всегда может быть предметом рассмотрения региональных или федеральных СМИ. У нас огромный край – 5,5 миллионов жителей. Каждый город, район имеют свои особенности. Если пытаться всё это сконцентрировать в региональном центре и освещать жизнь муниципалитетов только оттуда, не будет обратной связи с местными жителями, – подчеркнул Николай Гриценко.