СМОТРИТЕ И НЕ ЗАВИДУЙТЕ – Я НЕ ГРАЖДАНИН!

Журналисты «районки» познакомились с удивительной семьёй из станицы Новодеревянковской. Мама, которой уже под пятьдесят лет, до сих пор живёт с советским паспортом. Её гражданство не установлено. А 19-летний сын и вовсе проживает в нашей стране без главного документа.

В начале 90-х эта кубанская семья (мама родилась в Ейске, её родители из нашего района) некоторое время жила на Украине в селе Васьковичи Житомирской области. В те мутные годы без гражданства им не давали талоны на продукты. Женщина рассказывает, что в сельсовете ей поставили штамп, гласящий о том, что она теперь гражданка Украины. 15 лет назад семья переехала на историческую родину – Россия, Краснодарский край, Каневской район станица Новодеревянковская.

Всё это время мама не может из-за украинского штампа получить российский паспорт, а сын всё по той же причине как бы не существует в нашей стране. В 19 лет из всех документов у него есть лишь древняя зелёная «метрика».

Вот, собственно, и все документы

Соответственно нет у этой семьи и гражданских прав. Мама не может устроиться на работу. Сын не может пойти в армию. Точнее, по словам мамы, в комиссариате ей неофициально объяснили, что парня на службу могут забрать. Но из-за того, что у него нет паспорта, никто за него в армии ответственности нести не будет. И произойти на службе с ним может всё, что угодно. Кстати, выглядит он довольно молодо. Поэтому пользоваться правами совершеннолетнего ему затруднительно – после 10 вечера лучше не гулять.

Конечно, весьма странно, что эта семья за 15 лет жизни в России так и не смогла оформить свои отношения с государством. Тем более в паспортном столе нам объяснили, что исправить ситуацию можно. Нужно просто собрать необходимые документы и справки. Потом съездить в посольство Украины в России, где определят правовой статус этих жителей. А дальше, как говорится, действовать по обстоятельствам. Сейчас новодеревянковцы копят деньги на поездку.

Журналисты «районки» будут следить за развитием событий.