ЕСЛИ В РЕЧКЕ НЕТ ВОДЫ…
Эту новость сообщил один из наших читателей. Несколько дней назад он поехал порыбачить на Калагерный и увидел новшество. Там, где раньше в основании искусственного сооружения находились большого диаметра трубы для пропуска речной воды, теперь желтела карьерной глиной свежая насыпь. Протоку кто-то ликвидировал.
Мало того, мощным валом засыпали и начало обводного канала, по которому в период излишнего скопления воды, та перетекала в часть реки, которая находилась ниже дамбы. Мы решили своими глазами убедиться в словах читателя. На снимках то, что мы увидели на Калагерном.
Как нам сообщили специалисты, на реке Челбас создано 288 (!) прудов с целью накопления запасов воды для орошения, разведения водоплавающей птицы, рыболовства. И без того медленное течение реки, её извилистость, нарушение земледельцами защитных зон и другие факторы привели к тому, что Челбас, русло которого заилено, заросло камышом, в наши дни является ярким примером реки, находящейся в состоянии угасания. Питьевые, технические и ирригационные качества воды низкие – она высокоминерализированная и жёсткая, в ней преобладают ионы сульфатные и натрия.
Насосная станция на Калагерной хоть и работает иногда, по сути, можно сказать, символизирует прежний, а не нынешний подход к работе с землёй. А дамбы – эта и все остальные – своё негативное дело в истории оставили. Русло реки Челбас, как и других степных рек, покрыто многометровым слоем ила. Берега заросли широкими полосами камыша. И не река это уже, а сеть русловых прудов.
Нам пока не удалось выяснить, является ли часть Челбаса выше дамбы арендуемым водоёмом. Если да, то чьим? Но важно даже не это, а самовольное перекрытие не только реки, но и обводного канала.  Как должна идти на нерест рыба? Даже набрав скорость, она не перепрыгнет через насыпь. В те же две трубы, что находятся в её начале, попасть пресноводным обитателям тоже невозможно.
По мнению специалистов, одна из главных бед – впереди. Уже сейчас посередине русла реки ниже дамбы образовался остров. С каждым знойным днём он будет увеличиваться, сокращая водную поверхность, и через месяц-полтора по дну от берега до берега можно будет пройти, почти не замочив ног.
Валентин Цветков
НАША СПРАВКА
Калагерная, часть реки Челбас в районе восьмой фермы агрофирмы-племзавода «Победа». Став в начале пятидесятых годов ХХ века на более эффективный путь увеличения производства сельскохозяйственной продукции, хозяйство начало серьёзно заниматься поливным земледелием. Восточнее станицы Каневской, севернее восьмой фермы, река была перегорожена дамбой, оборудована насосная станция. А чтобы во время весеннего половодья вода не переливалась через запруду, вдоль правого берега был прорыт обводной канал – гирло, который регулировал уровень воды. Место это облюбовали рыбаки и часто ездили посидеть с удочками на реке Челбас «коло гирла» (возле гирла) – обводного канала. Со временем словосочетание «коло гирла» преобразовалось в слово «калагерная».