“НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА” ЛИЧНО НА ПОЧТУ НОШУ

Есть такой вид интернет-мошенничества – "нигерийские письма". Способ "развести" людей на деньги стар, как сам интернет. Но, удивительное дело, эти письма приходят пользователям по всему миру до сих пор. А на днях такое письмо пришло одному из сотрудников "районки". Вот его рассказ.

Всякое предлагали мне и моей семье за последние двадцать лет жизни при капитализме. Различные конкурсы и суммы «выигрывали», обладателями автомобилей «становились» – даже образцы ключей присылали по почте. Но такого, чтобы родственник-миллионер умер и всё нажитое непосильным трудом «оставил» нам и никому больше, не случалось…

Прихожу мартовским вечером с работы домой, а жена, явно чем-то воодушевлённая, и говорит:

– Поздравляю! Ты  – миллионер!

Я-то ничего не знаю и по наивности уточняю:

– Что ты имеешь в виду? Поясни.

И она рассказывает, естественно – со слов сына, у которого есть выход в Интернет и свой электронный адрес, что из Африки на нашу фамилию пришло письмо от какого-то адвоката какого-то нефтепромышленника. Он-то и оставил всё своё богатство родственнику-однофамильцу. Получается – нашему сыну, так как адрес зарегистрирован на его имя.

За более внятными разъяснениями обращаюсь к сыну. Он махнул рукой, а словами добавил, что это лохотрон, очередной развод на деньги.

И всё-таки я попросил открыть это письмо, чтобы самому убедиться хоть в чём-нибудь. Текст был написан на немецком языке. Странно – из Африки и на немецком!

Современные технологии позволяют многое, в том числе и переводы с иностранных языков на русский. Компьютер, как смог, перевёл. Читать можно было, но не всё. Да к тому же стилистика страдала очень. В общем, удалось понять следующее: «Дорогой (указана наша фамилия). Я – марка адвоката Ларри личный advicer г-ну (наша фамилия), который работал с нефтью и газовой компанией здесь в Ломе Того с ноября 2004, и он surfered болезни сердца в декабре 2007 и умер…». Далее идёт сообщение о том, что банк, в который вложены деньги нефтепромышленника, просит этого адвоката разыскать родственников. Нас же «адвокат» уверял, что горит желанием обеспечить передачу законному наследнику вклада  – ($5,2 миллиона),  «прежде, чем это будет confisticated и передано на правительственный счет».

Едва мы, простые и откровенные, поделились новостью с друзьями, как они подтвердили первоначальную мысль о лохотроне. Один, до этого молчавший, сообщил, что ему тоже предлагали наследство, только большее – в десять с половиной тысяч долларов США.

Легко находим в Интернете откровение одного из множества таких же «наследников», который набрался терпения и провёл переписку с «адвокатом». Вот что он рассказывает:

 – В мыслях сразу пробежало, что это развод, лохотрон, но в то же время денег-то никаких он не просил, типа – перечислите и тому подобное. И я решил ответить на письмо и посмотреть на дальнейшее развитие событий. Пишу, что требуется от меня? Вечером получаю второе письмо от «адвоката», где он просит выслать свои данные (ФИО, род занятий, адрес, контактную информацию). И я, конечно же, ему отвечаю, только указав при этом всё липовое, кроме возраста и ФИО, которое он и так знает… Стукнула неделя нашего общения. Ежедневно я получал от него по 2-3 письма. Мне была дана электронная почта банка, с которым я должен был связаться и предоставить заявление о выплате мне 10,5 млн.$. В банк я написал и указал те же данные о себе, липовые. На следующий день пришел ответ из банка, что всё «гуд», и если я укажу некоторые данные о «своем покойном дяде», то докажу тем самым, что я его родственник и деньги мои… Ну и здесь уже начали требовать перечислить деньги в их банк в размере 1250$. В общем, эта переписка мне надоела, и я решил обрубить концы, отправив «адвокату» письмо, где посылаю его по всем известному адресу, ну и, конечно же, в переводе на английский, если по русскому не поймет…

Такой вот новый вид развода на деньги доверчивых и бедных людей, желающих обогатиться любым представившимся способом. А бесплатный сыр, сами знаете…

Валентин Цветков