Около администрации района поселились совы

Сова – птица ночная. В это время суток она наиболее активна – совершает полёты, добывает пропитание, общается с себе подобными. Днём же, выбирая укромное, малодоступное для других живых существ место, спокойно отдыхает, набирается сил для очередной активной фазы своего существования. Накануне Нового 2013 года по делам зашёл я в районную администрацию, и там – сначала в пресс-службе а потом и в приёмной главы района – сотрудницы с воодушевлением рассказывали о редко встречающейся в наших местах птице и показывали облюбованное ею место.

Оказывается, уже продолжительное время около десяти особей постоянно «квартируют» на одной из елей, растущих перед административным зданием. Причём, выбрали они то дерево, которое наиболее близко находится у главного кабинета Каневского района. Расселившись на ветках, создающих у ствола необходимый полумрак, совы время от времени открывают свои круглые с большими зрачками глаза и внимательно вглядываются в окна – что там делают люди и правильно ли.

Сейчас ели украсили разноцветными гирляндами. В тёмное время суток их «зажигают», и содружество красивых птиц выглядит оригинальным украшением. Впервые увидев сов, я так и подумал – не настоящие. Ошибся, и эта ошибка оказалась приятной. Они живые и тянутся к людям. Такое вот совместное ожидание очередного всеобщего праздника и календарного года.

Каким он будет – тринадцатый?

Валентин Цветков