ИЗ ПОЛЕЙ УНОСИТСЯ ЯЧМЕНЬ

Уборка урожая продолжает владеть мыслями работников сельского хозяйства и тех, кто небезразличен к АПК. «Районка» сообщает о хорошей новости, которая пришла к нам с полей: уборка озимого ячменя почти закончена.

Средняя урожайность – 57,9 центнера с гектара. Необмолоченным из-за погодных условий остаётся участок в 34 гектара в челбасской «Родине».

Озимая пшеница в группе зерновых культур занимает в акционерных обществах самую большую площадь – 49,3 тысячи гектаров. Почти на 10 тысячах (на 20 процентах) зерно обмолочено. Средняя урожайность равна пока 56 центнерам с каждого гектара.

Быстрее других уборку удаётся вести труженикам новодеревянковского ОАО «Дружба» – обмолочено 35 процентов посевов и новоминского ЗАО АФПЗ «Нива» (31 процент).

В индивидуальном соревновании комбайнёров лидируют в районе два механизатора. Алексей Николаевич Попов комбайном «Дон-1500» в агрофирме «Победа» намолотил 9085 центнеров зерна, а на импортном комбайне «Джон-Дир» самый высокий показатель у Андрея Владимировича Веретенникова из «Дружбы» – 12301 центнер.

Участники страды, эффективно используя благоприятное для уборки время, стремятся выйти на прошлогодний суточный максимум – обмолачивать по 5 тысяч гектаров, но пока погода позволила дойти до уровня в 3,5 тысячи гектаров.