Ячмень убран на более 88% посевных площадей

В целом по Каневскому району уборка озимого ячменя по состоянию на 27 июня была выполнена на 88,4 процента. Валовой сбор зерна превысил 31 тысячу тонн.

В группе малых предприятий, которые работают в окрестностях станицы Привольной, эта жатва осталась позади. Небольшие площади были убраны быстро и, судя по объёмам собранного зерна, качественно. В ООО «Агротэк» средняя урожайность составила 77 центнеров с гектара, в ООО «Флагман» – 67,8 центнера.

В группе крупных сельскохозяйственных предприятий работу комбайнов, в связи с окончанием косовицы, остановили уже пять акционерных обществ из одиннадцати – «Дружба» со средней урожайностью в 57,7 ц, «Приазовье» – 67,2 ц, «Каневское» – 57,4 ц, «Кубанская степь» – 63,8 ц и имени Данильченко – 65,3 ц.

Хорошо поработали на ячменных полях, начиная с осени прошлого года, земледельцы агрофирмы «Победа». Имея 1130 гектаров озимого ячменя, они скосили его ко вчерашнему дню на площади 940 гектаров и выполнили план уборки на 83 процента. Обращает на себя внимание тот факт, что в этом хозяйстве и самая высокая в районе урожайность – 68 центнеров.

…Фронт полевых работ постепенно расширяется. В акционерном обществе «Племзавод «Воля», например, уже завершили уборку гороха. На каждом из 241 гектара механизаторы собрали его по 30,8 центнера. В «Победе» площадь под этой культурой была на 90 гектаров меньше, но продуктивность каждого из них оказалась выше – 34,3 центнера. В уборку гороха включилась и «Нива». В этом хозяйстве, кстати, на 40 плановых гектарах проведена уборка ярового ячменя, урожайность – 50 центнеров.

Хлеборобы предприятия «Каневское» и акционерного общества «Дружба» вывели свои комбайны на пшеничные поля и начали выборочную косовицу.