ПОТЕРИ ВОЗМЕСТЯТ НЕ ВСЕМ

Вчера в районной администрации под председательством Александра Герасименко прошло совещание, на котором был всесторонне рассмотрен вопрос – «О мерах по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Каневского района".

Во встрече приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, администраций сельских поселений, ветеринарных служб, управления сельского хозяйства, правоохранительных органов, предприятий торговли и общественного питания.

На районном совещании применительно к местным условиям продолжился разговор, начатый накануне, 11 января, в Краснодаре на краевом совещании по АЧС. Причиной его экстренного созыва стал беспрецедентный по своим масштабам очаг заболевания свиней на специализированном комплексе «Индустриальный» Тимашевского района.

Тремя днями раньше там официально признали факт возникновения заболевания животных, которых в общей сложности насчитывалось около 39 тысяч. Небольшую часть индивидуальные предприниматели выкупили и развезли по краю, создав тем самым ещё больше проблем, а оставшееся поголовье, а это около 37 тысяч свиней, уничтожаются. Утилизации подлежат и все другие, находящиеся в радиусе пяти километров.

Африканская чума свиней «трясёт» Краснодарский край уже более трёх лет. Только в 2011 году здесь было уничтожено 67 тысяч заражённых животных, в то время, как во всей Российской Федерации – 90 тысяч.

Каневской район, имеющий в общей сложности 70 тысяч учтённых свиней, беда пока обходит стороной. Ветеринарная служба, руководители и специалисты свинотоварных ферм крупных сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств предпринимают практические меры предосторожности. Но не все, как выясняется в ходе профилактических проверок. Есть замечания по вопросам изоляции животноводческих объектов от внешнего нежелательного воздействия, соблюдению правил деловых взаимоотношений с партнёрами по бизнесу, передвижению по дорогам, оформлению документации, учёту и отчётности и многим другим моментам.

Особую тревогу в связи с «гуляющей» по Кубани африканской чумой свиней вызывают личные подсобные хозяйства каневчан. Их несколько тысяч – тех, кто непосредственно выращивает свиней на своих подворьях. В этом секторе часто нарушаются элементарные санитарные требования, предъявляемые к уходу за животными, их кормлению, содержанию, реализации в живом или убойном виде.

Краевому бюджету, покрывающему убытки пострадавших от АЧС, в связи с территориальным распространением чумы и увеличением объёмов утилизации животных всё труднее справляться с добровольно принятой на себя обязанностью. Впредь, перед принятием решения об оказании материальной помощи, будут исследоваться все причины, породившие очаг. И окончательное решение не в каждом случае будет положительным.

В ближайшую неделю в Каневском районе компетентные комиссии в очередной раз обследуют животноводческие объекты акционерных обществ, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, подготовят обоснованные заключения, дадут на местах практические советы и определят сроки устранения обнаруженных недостатков в работе.

Задача производственников после этого предельно проста – строго соблюдать условия выращивания животных.

Для тех, кому это покажется сложным, экономически мало выгодным, есть выход. Можно, как рекомендуют губернатор Кубани заняться альтернативным животноводством.

Кстати, Каневской район сегодня входит в число пятнадцати районов Кубани, африканская чума свиней которые не затронула.

Фото: источник