Вызывая скорую, имейте свои лекарства

Скорая медицинская помощь в Краснодарском крае с 1-го января 2013 года переходит на работу в системе обязательного медицинского страхования. Что это значит? Как будет работать "скорая", нам объяснили в Каневской ЦРБ.

Первое: скорая  медицинская помощь, как и прежде, будет оказана гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других заболеваниях) безотлагательно и бесплатно независимо от  места жительства гражданина и его национальности в круглосуточном режиме.

Второе: приоритетными будут вызовы с общественных мест и улиц к пациентам, состояние  которых угрожает  их жизни и здоровью.

Третье:  специалисты отделения скорой медицинской помощи будут, как и прежде, осуществлять  транспортировку  больных (пострадавших) в лечебно-профилактические учреждения района, а также, в случае необходимости, – в краевые лечебно-профилактические учреждения.

Четвёртое:  специалисты отделения скорой медицинской помощи не проводят систематического лечения, поэтому вызовы, не требующие выполнения экстренных лечебных мероприятий,  будут переданы в районную и детскую поликлиники для последующего их обслуживания специалистами бригад неотложной помощи.

Пятое: специалисты СМП не выполняют плановые манипуляции, включая инъекции,  на дому; не производят запись ЭКГ по желанию пациентов и их родственников; не выдают  листки нетрудоспособности; не проводят судебно-медицинскую экспертизу.

Шестое: всем гражданам Каневского района рекомендуем иметь в домашних условиях аптечки неотложной помощи. В их составе должны быть жаропонижающие, обезболивающие, сердечные   средства, перевязочный материал (бинт, вата), а также  наружные средства: йод, зелёнка.

По вопросу оказания неотложной медицинской помощи хроническим больным вас проконсультируют участковые терапевты.

Обращаем особое внимание жителей и гостей Каневского района, что при вызове скорой медицинской помощи  на дом пациенту необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и паспорт, а также предоставлять названные документы специалистам скорой медицинской помощи для внесения в карты вызова СМП.

Фото: источник