Прокуратура Каневского района добилась снижения цен на лекарства

На этой неделе прокуратурой Каневского района в ходе осуществляемого постоянного мониторинга цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в аптечном учреждении в станице Каневской выявлен факт превышения предельно допустимой розничной цены на ряд лекарственных препаратов.

– Этим самым нарушены требования Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – отмечает заместитель прокурора района Руслан Халилов.

В целях устранения выявленных нарушений и снижения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты прокурором района руководителю аптечного учреждения внесено представления, по результатам рассмотрения которого цены снижены, – сообщил «Каневским зорям» Руслан Ильгизович.

Кроме того, в настоящее время организована проверка оптовой организации, которая реализовала указанному аптечному учреждению лекарственные препараты также по завышенной цене, чем предусмотрено законами.

По результатам проверки в отношении аптечного учреждения и оптовой организации, превысивших предельно допустимые розничные цены на ряд лекарственных препаратов будет решен вопрос о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.6 КоАП РФ (Нарушение порядка ценообразования).

Наша справка: завышение регулируемых государством цен на продукцию, товары либо услуги влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.