В преддверии осенних холодов и возможного прихода гриппа мы встретились с врачом-эпидемиологом районной поликлиники Татьяной Петровной Дущенко.
– У людей складывается такое впечатление, что с приходом холодов на нас просто наступают всевозможные вирусы и скрыться от них невозможно. Но наверняка есть и меры профилактики, и меры предосторожности, и борьбы со всякого рода инфекциями? Расскажите, какова обстановка у нас с этим явлением?
– Действительно, в холодное время года проявляются многие болезни, приходит вирусная инфекция, к которой относится и грипп. Давно доказано, что уровень заболеваемости им напрямую зависит от имеющейся иммунной прослойки среди населения, созданной за счёт массовой вакцинации.
В последние годы появляются новые разновидности этого вируса, вызывающие тяжёлые, даже смертельные формы заболевания. Однако следует отметить, что заболевшие в прошлые годы тяжёлыми формами гриппа, нуждающиеся даже в реанимационных мероприятиях, не были привиты.
Чтобы не допустить вспышки гриппа в предстоящий эпидсезон, предусмотрено проведение иммунизации населения в объёме не менее 39 процентов. То есть, должны быть привиты не менее 39 тысяч человек. Иммунизация должна проводиться в соответствии с национальным календарём прививок – за счёт федерального бюджета и по эпидпоказаниям – за счёт местных средств, средств предприятий, спонсоров.
– Как реально выглядит это распределение?
– За счёт федерального бюджета должны быть привиты 32 тысячи человек, из них более 15 тысяч детей. По эпидпоказаниям. запланировано привить более 7 тысяч человек.
– Какие категории жителей должны быть привиты в обязательном порядке?
– Прививкам подлежат дети (до 18 лет), работники образования, здравоохранения, пенсионеры, работники автотранспортных предприятий, перевозящих людей, коммунальных, социальных служб, неработающие граждане, госслужащие. То есть, все, кто имеет обширные контакты с населением, а значит, высокий риск заболевания гриппом. Особо показана вакцинация лицам, страдающим различными хроническими заболеваниями бронхо-лёгочной системы, заболеваниями почек, сахарным диабетом, нарушениями иммунитета, аллергическими проявлениями… Ведь заболевание гриппом у таких лиц может привести к тяжёлым последствиям.
– Есть ли для этих целей лекарственные препараты?
– Для хронических больных и неработающего населения уже закуплено более 2-х тысяч доз вакцины. Более 4-х тысяч работников предприятий должны быть привиты за счёт средств самих предприятий.
– Какими конкретно препаратами будут привиты пациенты?
– Получена первая партия вакцины против гриппа – «ГРИППОЛ», предназначенная для иммунизации взрослого населения. Это лучшая отечественная вакцина, выработанная не из целого живого вируса, а из его очищенных частичек – антигенов, вызывающих выработку в организме человека антител к вирусу гриппа. В состав вакцины входит иммуномодулятор – средство, повышающее иммунитет, а значит, сопротивляемость к инфекциям. Детская вакцина будет получена позже. Поскольку вирус гриппа изменчив, то и вакцину каждый год изменяют, подстраивая её под изменившуюся антигенную структуру вируса.
– От каких штаммов вируса гриппа защищает вакцина?
– От гриппа А (в неё включены подтипы вируса Н1N1, против птичьего гриппа, подтип H3N2) и от гриппа Б. Эффективность защиты после прививки наступает на 8-12 день и сохраняется до года. Вакцина имеет минимум противопоказаний. Это непереносимость куриного белка, острые лихорадочные заболевания, обострение хронических заболеваний, и в том случае, если на предыдущую прививку были аллергические реакции.
– Где можно сделать прививку?
– На всех врачебных участках, фельдшерских пунктах. В райполиклинике иммунизация проводится в 111 кабинете на первом этаже. Цель иммунизации – не допустить вспышку гриппа, снизить негативные последствия заболевания. А конечная цель самая благая – продление жизни человека.