СТРАЖЕЙ НУЖНО УВАЖАТЬ И НЕ СТОИТ ОСКОРБЛЯТЬ

Правда, не все жители района придерживаются этой мудрой истины. В 2010-м году Каневским районным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю было возбуждено 12 уголовных дел по статье 319 УК РФ за оскорбления сотрудников милиции. А двое граждан пошли дальше – применили против правоохранителей кулаки (статья 318 УК РФ).

В июле, поздней ночью инспектор ДПС и следователь ОВД прибыли в станицу Привольную, для оформления случившейся там аварии. Через некоторое время к месту происшествия подошёл пьяный владелец автомобиля-участника ДТП Александр Гаврилович.

Его попросили пройти в патрульную машину, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Он сел на переднее сиденье. Узнав о том, что его автомобиль решено поставить на штрафстоянку, Гаврилович принялся избивать инспектора. А именно – несколько раз ударил по лицу. У милиционера кровоподтёки, сотрясение мозга, у Гавриловича – уголовная судимость.

Другой случай произошёл в марте. Гражданин Иван Макаров в нетрезвом виде прогуливался возле храма в станице Новоминской, шатаясь из стороны в сторону. К нему подошёл участковый, который объяснил, что тот совершает административное правонарушение. После чего Макаров бросился в ноги милиционеру и обхватил его колени руками. Можно было бы принять этот поступок за просьбу о прощении… Но мужчина нанёс удар головой в область коленного сустава стража порядка.

Его усадили в служебный автомобиль, где он начал биться о стены специального отсека. Когда бузотёра вывели из машины, он ударил сотрудника плечом в грудь. В результате чего, как пояснил милиционер, он почувствовал сильную боль. Итог: причинение должностному лицу вреда здоровья средней тяжести.

Это два самых прискорбных случая, связанных с применением насилия. Гораздо чаще в этом году милиционеров оскорбляли словесно.

Так, например, в июле некий Алексей Середа, находясь возле магазина «Визит», что в хуторе Сладкий лиман, выражался нецензурной бранью и задирал прохожих. Милиционеры попытались его урезонить. В ответ тот обругал стражей порядка. А после попытался убежать. Не получилось. 

В августе этого года гражданин Роман Орлов ехал за рулём своей машины по станице Каневской. Позже выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Его остановили сотрудники роты ДПС. Орлову предложили пройти освидетельствование. Тот отказался. Милиционеры начали составлять акт. Тогда водитель высказал в их адрес нецензурные выражения, дав негативную оценку их личностям.

Житель района Эдуард Маноли в конце августа оскорбил сразу четырёх милиционеров, причём дважды. Вечером он гулял возле кинотеатра «Космос» в Каневской. Находясь в состоянии алкогольного и одновременно наркотического опьянения, он громко и нецензурно выражался. Ничего не помешало ему применить те же слова и в отношении подошедших патрульных. Его повели в отделение и по пути, на углу возле Сбербанка, он снова оскорбил четверых правоохранителей.

А некий Николай Фацкий майским вечером громко ругался прямо под боком каневского ОВД – возле магазина «Учкудук». Двое гражданских лиц сопроводили его в отделение. Там он дал волю языку, оскорбив представителя власти.

В день школьных выпускных было запрещено продавать алкоголь, но это не помешало жителю Придорожной по фамилии Лебедев как следует «принять на грудь». Участковый заметил его в этом состоянии на территории 10-й школы. Установив, что мужчина «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», милиционер окликнул его. Тот попытался убежать. Но участковый догнал и схватил за руку. В ответ Лебедев оскорбил честь и достоинство сотрудника.

Сам подозреваемый объяснял потом, что его не просто схватили за руку, а ему заломили руку, повалили на землю и надели наручники. Вот почему он не сдержался и ответил отборной бранью.

Подобных инцидентов в нашем районе за 2010 год произошло ещё восемь. Во всех случаях оскорблявшие были пьяны, а иногда и под наркотиками. Все дела переданы в суд, вина подозреваемых доказана. Всем пришлось заплатить большие штрафы – до 30 000 рублей.

М. СКУРАТОВ.

Информация предоставлена Каневским районным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю.