УБИЙЦА СОЗНАЛСЯ В СОДЕЯННОМ СПУСТЯ 13 ЛЕТ!

Подчас удивительные дела рассматривает Каневской районный суд. Это дело – одно из таких. Подробности – в материале корреспондентки "районки".



В августе 1998 года на стадионе «Олимп» в Каневской  произошло убийство. И что-то в нём было настолько странное и непонятное, что работники милиции только руками разводили. Сам потерпевший был человеком незлобивым, никому не причинял вреда,  В миру таких  называют блаженными. Кому и за что понадобилось его убить таким жесточайшим способом – преступник нанёс ему 11 ножевых ранений – было непонятно.

Василий, так назовём потерпевшего, собирал бутылки из-под водки, пива, порой стоял и ждал, чтобы заполучить драгоценную тару. Его многие знали, притерпелись к странностям и не обижались. Да и обижаться было незачем. До сознания Василия всё равно достучаться было невозможно.

Очевидцы, пришедшие в 6 часов утра на стадион для бега и разминки, только руками разводили. Да, был тут, ходил, а потом исчез с поля зрения. Куда? Да кто ж его знает. У каждого свои дела, не до Василия. Некоторые очевидцы видели и мужчину, сидевшего на трибунах. Только мало ли кто сидит на трибунах. Может, кто-то позаниматься пришёл.

Сколько ни пытались работники милиции свести концы с концами, ничего не получилось. Не сходились они в один узел, не завязывались. Никто ничего не мог сказать об этом убийстве конкретно. Поэтому местные сыщики собрали все вещественные доказательства по данному уголовному делу в камеру и переключились на другие дела. Это вдруг чем-то себя проявит, тогда и пригодятся вещдоки.

…Иван Леонтьев  из Тбилисского района (имя вымышленное) отбывал наказание в исправительной колонии с января 2001 года. Срок его судимости подходил к концу, но радости в душе не было.  Сокамерники видели и его тревогу, и какие-то мрачные мысли. Но в душу там не привыкли лезть с расспросами: у каждого своя трагедия, свой ответ перед законом, собой и людьми. Не выдержал однажды Иван, признался в разговоре с другом, что не за все преступления  отбыл наказание. Он в Каневской совершил, мол, убийство, и это обстоятельство сильно его тревожит. Так, что  не спит ночами, думает, переживает. А как сознаться, не знает. Страшно ему. Через некоторое время сокамерники узнали, что перевели Ивана в СИЗО. А потом раскрылась и остальная правда.

Долго мучился совестью Иван, что так жестоко обошёлся с человеком, убил его, а наказания за это не понёс. В общем, признался он сотрудникам оперотдела ИК в убийстве и написал явку с повинной. А то, что это действительно  убийца  стало ясно после признательных показаний Ивана и проверки фактов  по делу.

Иван по делам был в  районном центре – станице Каневской.  Рано утром он пришёл на стадион «Олимп», достал бутылку водки, закуску и стал трапезничать. На беговых дорожках появились первые любители здорового образа жизни. Он смотрел на них, и всё ему казалось почти совершенным в этом мире. Летняя утренняя прохлада, выпивка, бегущие люди – почти счастье  овладевало при виде этой прекрасной картинки.

И тут появился он. Какой-то странный мужчина. Подошёл к Ивану, взял бутылку, вылил спиртное и положил бутылку в сумку. Он хотел было уже идти, но Иван от такой наглости толкнул его. Тот не упал, а только отодвинулся и в ответ изо всей силы также толкнул незнакомца. Тогда Иван снова ударил Василия, а это был именно он. Тот скатился за трибуны.

Уже на земле преступник выхватил нож и стал бить им мужчину. Тот от боли сначала кричал, потом стонал, а потом затих. В течение нескольких минут Василий перестал дышать.

Иван собрал вещи, спрятал нож, поехал на автовокзал. А оттуда уехал к себе в Тбилисский район, где через некоторое время попал в тюрьму.

Целых 13 лет он таил в себе это убийство. В декабре прошлого года в Каневской состоялось судебное заседание, где виновнику вынесли приговор. Учитывая полное раскаяние человека, его явку с повинной Ивану назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и два месяца. И суду, выносившему вердикт, показалось, что приговор Иван выслушал с облегчением.

Раскаяние. Оно даётся непросто. Но сколько ясности приносит людям, и как же после него легче носить в себе невыносимую боль содеянного.

Валентина Байдак

Материалы предоставлены пресс- службой  Каневского  районного суда

Фото: источник