К этому мероприятию было приковано внимание не только со стороны политиков и экспертов.

Общественность также интересовалась ходом праймериз самой популярной партии России. Во-первых, впервые граждане имели возможность оценить претендентов на должность кандидатов от «ЕР», задать им вопросы на встречах и оценить программу каждого из них в ходе дебатов. Во-вторых, избиратели, опять же впервые, могли напрямую повлиять на распределение мест в партийном списке  и определить, кто будет представлять их интересы в мажоритарных округах.

Несмотря на голоса скептиков, новый метод выдвижения будущих народных избранников доказал свою эффективность. Уже с утра на участке для голосования, расположенном в РДК, было достаточно много жителей Каневской.

– Мы открылись ровно в восемь часов. Явка – нормальная, иногда даже бывают очереди. При выдаче бюллетеней объясняем, что это – праймериз, поэтому можно голосовать сразу за нескольких кандидатов. В принципе, процесс идёт нормально, – делится своими впечатлениями председатель счётной комиссии Пётр Поляков.

Мотивы участия в голосовании у людей – самые разные. Но всех их объединяет неравнодушие к будущему страны и родного края.

– Нам небезразлична судьба России и нашей малой родины, – говорит директор предприятия «Каневское» фирмы «Агрокомплекс» Николай Романюта. – К тому же предварительное голосование даёт возможность выдвинуть кандидатами действительно достойных людей. Я сам поддержал нашу землячку – Наталью Дмитриевну Боеву, а ещё – Владимира Андреевича Бекетова и Алексея Николаевича Ткачёва.

– Я голосую, потому что это мой гражданский долг. Когда работала – голосовала, сейчас уже не работаю, но всё равно голосую, – отмечает Людмила Гринь.

– Принимаю участие в предварительном голосовании, потому что являюсь членом «Единой России». А ещё я – человек ответственный, и ни разу в своей жизни не пропустила ни одних выборов, – поддерживает её Елена Мищенкова.

– Голосуем, потому что нас волнует будущее нашего государства и потому что поддерживаем нашего президента Владимира Владимировича Путина, – подчёркивает Александр Юсов.

– Хочу, чтобы мы были едины, чтобы в нашей жизни что-то менялось в лучшую сторону, чтобы нам помогали наши избранники. Именно поэтому участвую сегодня в праймериз, – делится своим видением Наталья Чернявская.

Депутат Законодательного Собрания, участник предварительного партийного голосования, Наталья Боева пришла голосовать вместе с внуками (на фото вверху). В период подготовки она не только участвовала в дебатах с другими претендентами, но и провела целый ряд встреч с избирателями Каневского округа, на которых, в общей сложности, присутствовали свыше 8 тысяч человек. Сейчас Наталья Дмитриевна  делится своими впечатлениями об этой, абсолютно новой форме отбора кандидатов от «Единой России».

– Наш округ – один из самых больших в стране, сюда входит десять районов, и пришлось много ездить, встречаться с людьми, беседовать с ними. В целом – впечатления очень хорошие, потому что такая форма не только людям даёт возможность узнать, что из себя представляет каждый из кандидатов, но и для нас такие встречи чрезвычайно важны, так как позволяют своими глазами увидеть, как живут люди, чем они дышат, какие их волнуют проблемы. Для меня, как депутата Законодательного Собрания края, это очень важно.

– Как, по вашему мнению, сами граждане оценивают предварительное голосование?

– Конечно, мнения – самые разные. Но большинство одобрительно отзывается о новом подходе к избирательной кампании. Это расширяет кругозор и кандидатов, и избирателей. И ещё раз подчеркну, самое главное, что мы поняли, какие проблемы наиболее актуальны для наших жителей. А они для всех одинаковы: водоснабжение, газификация, дороги, благоустройство населённых пунктов. На это, конечно же, нужно выделять деньги и решать эти вопросы. В целом в Каневском районе предварительное голосование прошло активно, организованно и без существенных нарушений. По оперативной информации, в нём приняло участие почти 14% избирателей района.