В Каневской состоялось предуборочное совещание

Традиционно накануне жатвы аграрии района собираются вместе с представителями районных служб, чтобы ещё раз обсудить вопросы взаимодействия и возможные проблемы, чтобы уровень подготовки к уборочной страде был высоким.

Потому что до главного события сельскохозяйственного года остаются считанные дни. Такое совещание состоялось на прошлой неделе в управлении сельского хозяйства районной администрации.

Работа аграриям и впрямь предстоит серьёзная. Как отметил заместитель главы администрации района Сергей Точилкин, площадь уборки составляет 83 тысячи гектаров, это даже несколько больше, чем в прошлом году. Главная культура в зерновом клине – озимая пшеница, под ней занято 76 тысяч гектаров.

В своём выступлении Сергей Владимирович проанализировал ход весенне-полевых работ. По его информации, все они проведены в срок и в полном объёме, однако в связи с природными катаклизмами аграриям пришлось пересеять 2,7 тысячи гектаров зерновых и технических культур, в основном – сахарной свёклы.

Серьёзной угрозой посевам являются сельскохозяйственные вредители, в первую очередь – хомяки. Как показала практика, эти «безобидные» животные способны за ночь уничтожить до 50-ти гектаров посевов подсолнечника. Но благодаря оперативности в обработке полей предприятиям удалось минимизировать потери, связанные с «деятельностью» грызунов.

Хозяйства уже успешно провели первую, «зелёную» жатву, фактически выполнив план по заготовке сенажа, причём – высокого качества.

Что же касается уборочной страды, то наш район фактически обеспечен техникой и достаточным количеством квалифицированных механизаторов, поэтому при нормальных погодных условиях мы можем жатву провести за 15 дней.

В то же время, отметил руководитель аграрного блока администрации, до сих пор существует важная проблема, связанная с низким уровнем оплаты труда в отрасли.

– По итогам 1-го квартала по сельхозпредприятиям района зарплата составляет 18075 рублей. А в крае этот показатель – 20841 рубль. Прошу ещё раз проанализировать состояние оплаты труда, и надо менять ситуацию. Не может передовой аграрный район отставать в этом важнейшем вопросе, – уверен Сергей Точилкин.

Руководители правоохранительных органов и других районных служб в своих выступлениях осветили вопросы проведения мероприятий по сохранности урожая, пожарной безопасности, движения негабаритной техники по дорогам краевого и муниципального значения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия во время проведения сельхозработ. А директора ООО ПО «Каневской комбинат хлебопродуктов» и ООО «Албашский элеватор» рассказали об условиях приёмки зерна.

Подвёл итоги совещания глава района Александр Герасименко.

– Сегодня ситуация такова, что уборка становится политическим фактором. От того, каков будет урожай на Кубани, напрямую зависит экономическое развитие страны.

Наш район традиционно добивается высоких результатов благодаря высоким технологиям, крепким хозяйственникам- руководителям и высокой ответственности наших тружеников за порученное дело. Эту традицию мы не будем менять и в этом году. Я надеюсь, что нынешняя уборка не станет исключением из общего правила, – подчеркнул Александр Викторович, пожелав аграриям большого урожая, успешной и, главное, безаварийной работы.