РЫБА ГНИЁТ ВОЗЛЕ ПРУДА

В одном из прудовых хозяйств станицы Привольной погибла рыба. 20 тонн. Мёртвые тушки несколько дней гнили на берегу. Простые подсчёты показывают, что убыток составил около миллиона рублей. Кстати, рыбка принадлежит многострадальной РАФ «Новая жизнь».

– Точно обозначить общее количество загубленной рыбы не представляется возможным, – рассказал «районке» ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Дмитрий Нелюба.

– Никто из ответственных лиц мёртвую рыбу не собирает, не взвешивает и не уничтожает. А её на всём протяжении берега может быть около двадцати тонн. Рыба хорошая – по два-три килограмма каждая. 

Сейчас такую рыбу на каневских рынках можно купить по цене 45-50 рублей за килограмм. Несложные подсчёты показывают, что финансовые потери собственника – около миллиона рублей.

Причин гибели рыбы несколько.

Сухое лето до минимума обезводило пруд, закачать воду арендаторы не смогли, объясняя это тем, что отсутствуют электроэнергия и горючее для двигателей.

А ещё два утренних тумана, накрыли пруд и ограничили доступ кислорода. Плюс отсутствие естественного корма – планктона, большая скученность рыбы…

Однако, интересно – не заявят ли владельцы агрофирмы «Новая жизнь» о том, что в смерти рыбы виноваты какие-нибудь рейдеры?…

Кстати, в начале июня сего года в этом прудовом хозяйстве уже был зафиксирован мор маточного поголовья карпа. Тогда погибло более тонны рыбы.