МЫ ПОМНИМ, МЫ СКОРБИМ

День памяти и скорби начался в Каневской, как и по всей России, 22 июня ровно в четыре часа. На площадь Славы к Вечному огню пришли представители лучшей молодёжи района: студенты техникума «Знание», КАТК, молодые депутаты Каневского района, сотрудники отдела по делам молодёжи, волонтёры.

Некоторые из них не спали всю ночь, чтобы не опоздать к началу торжественных мероприятий, посвящённых  скорбной и памятной дате. 71 зажжённая свеча была выложена в слово «Помним». Утро нынешнего дня так напоминало тихое утро 1941 года. Казалось, ничего не предвещало войны. И вдруг самолёты, разрубившие утреннюю тишину смертельными взрывами. Нет. Никогда этого нельзя забыть. Память и сегодня врезается в сердца молодых людей, даже тех, кто никогда не  переживал ужасов войны.

Открыл акцию у входа в мемориальный комплекс своей трогательной речью выпускник СОШ № 1 Алексей Новак. Затем выпускники техникума «Знание», вернувшиеся из армии, символично передали эстафету солдатской доблести призывникам 2012 года.

Траурный митинг, посвящённый началу войны, продолжился в 8 часов утра. К Вечному огню собрались станичники, ветераны войны и труда, школьники и молодёжь. Открыл митинг глава Каневского района А. В. Герасименко.

– Память о великом солдатском подвиге священна. Ни одно поколение не забудет своих земляков, которые сражались за освобождение своей Родины, кто пал смертью храбрых, кто выжил и донёс до сегодняшних дней героизм советских солдат, подаривших людям мир, – сказал он.

Казалось, слова, произнесённые на митинге выступавшими, шли от самых сердец, проникали в душу каждого его участника.

Почтив минутой молчания память героев Великой Оте-чественной войны, участники митинга возложили цветы к мемориальной плите у Вечного огня. Длинной вереницей шли люди. Никто не остался равнодушен к этой скорбной дате. Мы помним.

Валентина Байдак