КАНЕВЧАНЕ ПОМОГАЮТ НАЛАЖИВАТЬ БЫТ ПОСТРАДАВШИМ

Старинные часы идут

Я удивилась, откуда подтопленцы знают телефон главы нашего района Александра Викторовича – звонят на него часто. Секрета, оказалось,  в этом никакого нет –  на «каневском» участке на видных местах расклеены  листовки, которые сообщают, где находится штаб, режим работы пункта питания, и дан телефон штаба. Люди проинформированы – куда они могут обратиться за помощью.

… Мы идём по улицам, где работают бригады каневчан, – они разбирают завалы, груды нанесённого мусора, поваленных деревьев, перевёрнутых машин. Одну из бригад, которая работает по очистке дворов на улице имени 50-летия Октября, возглавляет глава Привольненского поселения А. Г. Скороход.

–  Без  согласия хозяев подворий не вынесем на свалку  ни единой доски, – говорит Александр Григорьевич. По тому, как кипит работа по очистке, а это очень нелёгкий труд, становится ясно, что хозяева добро дали. Да и то сказать: зачем им чужой сарай, два дощатых туалета, принесённых водой невесть откуда? Вчера, что разобрали за день, рабочие вывезли всё на свалку. И так каждый день, пока дворы и улицы не обретут прежний вид.

 Лидия ВасильевнаТарасова, промокший дом которой находится недалеко  от штаба каневчан,  приходит на подворье каждый день. Может, что ценное при разборе найдут спасатели? Она спокойно рассказала, как спасалась в ту роковую ночь от водного потока – благо натянутая почти на уровне крыши дома проволока, по которой когда-то бегала на привязи собака, спасла.  По ней она смогла перебраться на крышу, где и просидела, пока не сняли её спасатели. У ног её вертелся Барон – пекинес. Как собачка уцелела? – Да, она почувствовала, наверное, раньше людей приближающую беду, и спаслась. Когда я вернулась во двор, она встретила меня с такой радостью. Вот сегодня мы ходим вдвоём на кухню к каневчанам.

– А вообще мы окружены заботой и вниманием людей, приехавших из Каневского района. Они нам помогают во всём. Ребята из спасотряда очень внимательные. Видите, на верёвке их постиранные майки? Казалось бы,  всё развалено, заходи – пользуйся всем. А они даже спросили разрешения у меня воспользоваться бельёвой веревкой. А когда ребята  выносили часы из дома, они вдруг стали отбивать время.

– Это, наверное,  старинные часы? – удивились они.

Как  я ни просила их взять часы себе на память  – ни в какую. «Не положено», – говорят.

Руководитель района очень внимательный. Заходил, интересовался, как себя чувствую. Видна хорошая организация труда, и дело видно.

– А вы откуда, из какой службы? – обратилась Лидия Васильевна ко мне.

– Я  каневчанка, журналист из районной газеты.

– Видите, попала я в точку. Поблагодарите всех каневчан за помощь нам, подтопленцам, – попросила Лидия Васильевна.

А на углу улиц Спартака и имени 50-летия Октября строители вели сварочные работы –  подготавливали секции для замены повреждённых заборов;  заехала машина для откачки воды из подвалов многоэтажки; волонтёры помогали пострадавшим найти по размеру халаты, обувь;  повара приглашали на обед – строго по расписанию, чтобы ни одна рабочая минута не была потеряна. 

Рука помощи, протянутая каневчанами, с благодарностью принята крымчанами.

В зоне ответственности

– За прошедшие сутки, как нам стало известно,  – сообщил глава администрации Каневского сельского поселения Владимир Иванович Репин, – свалка Абинска приняла  1200 автомобилей с мусором из Крымска. Можете себе представить общий объём работ. В составе районного сводного отряда здесь работают и двадцать человек из нашего поселения – «Водоканала», «Чистой станицы», администрации, учебных и детских дошкольных учреждений, а также из «Победы», «Факела», ДРСУ «Каневчанки» и других предприятий. У каневчан – свой пищевой блок, жилой городок из палаток и объём работ.

Дел у всех очень много, поэтому распорядок дня строгий и напряжённый. Подъем в шесть утра, потом – приведение себя в порядок, завтрак и с семи – работа по расчистке домов и дворов, погрузка и вывоз мусора. Короткий перерыв на обед, и снова работа до девяти вечера. Не отсиживаются в сторонке даже те, кто имеет травмы. У мастера структурного подразделения Каневской сельской администрации «Чистая станица» Дмитрия Финько повреждена рука, но он каждый день – в общем рабочем строю.

Ударно трудятся в Крымске и представители челбасских сельскохозяйственных предприятий «Воля» – Дмитрий Бахтуров, Сергей Болячишин, Андрей Чепилов, Алексей Деревенец и Александр Козлов, «Родина – Владимир Ярцев, Алексей Черногоров, Владимир Осипенко и Фёдор Клименко.

Кого-то из этих ребят я спросил: «Надолго приехали сюда?» и услышал в ответ: «До конца». Когда это случиться, сказать трудно, так как город разрушен серьёзно, и без посторонней помощи местные жители со своей бедой не справятся.

Инициатива добровольцев

Всё, что связано с городом подтопленцев, происходит организованно. Денежные пожертвования перечисляются на специальный счёт – их уже набралось более 144 миллионов рублей. Продуктовые наборы, строительные материалы, техника, люди – всё это концентрируется в районе и только потом направляется в Крымск.

Тем не менее, там, в зоне ответственности нашего района, удалось  встретиться и с двумя добровольцами из каневского торгового дома «Сателлит-Юг» – менеджером Натальей Ещенко и заведующим складом Сергеем Ивановичем Литвиненко.

– Что побудило самим преодолевать длинный путь? – поинтересовался я у Натальи.

– Мы собрали посильную сумму, необходимые в критической ситуации вещи и всё это привезли в Крымск на своей машине, – сообщила собеседница. – А приехали в частном порядке потому, что хотим оказать помощь не людям вообще, а какой-то конкретной семье.

В оперативном штабе Каневского района добровольцам на выбор предложили несколько семей. В одной во время наводнения погиб мужчина. В другой семья лишилась крова. В третьей на подворье от дома остались одни стены… Мы не стали уточнять, какой выбор сделали Н. Ещенко и С. И. Литвиненко. Уверены, что они поступили так, как подсказало сердце, то есть – правильно.

Кстати, Наталья встретила в Крымске и своего мужа Руслана, сотрудника каневского учреждения «Спасатель», который на тот момент уже третий день оказывал помощь пострадавшим от наводнения. Несколько минут супруги успели пообщаться, после чего каждый занялся своим делом.

Всё что нажито…

Дом № 23 по улице 50-летия Октября ничем не отличается от соседних. Так же пострадал от наводнения и выглядит мрачно. Несколько мужчин разбирают уничтоженные хозяйственные постройки. Бруски и уцелевшие доски, которые ещё могут пригодиться хозяевам, складывают в одно место, всё остальное выносят на улицу, ближе к дороге. Потом весь хлам погрузят в машины и вывезут на свалку.

С разрешения хозяйки Инаиды Ивановны Книга вхожу в дом. Комнаты уже опустели. Вода, заполнившая помещение до потолка, всё привела в негодность. Выброшено всё, кроме холодильника, супруги надеются, что он не сгорел и может им ещё послужить.

В межкомнатной стене – огромная дыра, выбитая потоком. В верхней её части нависают кирпичи, готовые вывалиться из кладки в любую минуту. Хозяин с помощью воды, швабры и веника очищает в комнатах полы от грязи.

– Последние два дня, – говорит И. И. Книга, а встречались мы с ней 12 июля, – на мобильный телефон одна за другой поступают СМСки: где в городе автомобильные «пробки», когда работают те или иные учреждения и прочие. А чего же молчали до стихии? Ведь могли бы предупреждённые жители предпринять хоть какие-то меры по спасению документов, денег, имущества, домашних животных!

Юный подтопленец

На территории основной базы Каневского района в Крымске я встретился с двумя местными ребятами. Они пришли в походную столовую пообедать. Один из них – Ваня Шабалтах рассказал о своей семье:

– Мы живём на первом этаже многоэтажного дома, что на улице Спартака. Квартиру нашу, как и другие, затопило почти полностью. Домашние вещи повреждены, но не так, как у бабушки Татьяны Ивановны Чернышёвой, живущей в своём доме на улице Ленина. Там всё переломано или унесено, поэтому они с дедушкой живут на горище. Я каждый день помогаю и наводить порядки – выгребаю из комнат ил, ненужные вещи выношу на улицу в общую кучу. Дедушка свой паспорт успел найти и сохранить, поэтому уже получил десять тысяч. А все другие остались без документов и восстанавливают их теперь. Наверное, скоро  получат и они  деньги.

Пятьсот посетителей

Самым горячим  в любом смысле участком в зоне действия Каневского района является пищеблок, так как к температуре окружающей среды добавляется жар от работающих газовых плит и кипящих первыми и вторыми блюдами огромных кастрюль.  На этом важном участке без ограничения времени, днём и ночью, работают пять женщин –  два профессиональных повара из лицея, два воспитателя из десятого детского сада и заведующая первым детсадом, она же – заведующая полевой столовой.

 – В общей сложности мы готовим завтраки, обеды и ужины на пятьсот человек, – сообщила Елена Геннадьевна Розгон. – Приехали в Крымск десятого июля утром и сразу включились в работу. Все каневчане, оказывающие горожанам помощь в разборе завалов, а их более ста тридцати человек, питаются у нас. Кроме того, – местные жители из зоны нашей ответственности и других ближайших улиц. Кто может, приходит в полевую столовую, а остальным – слабым здоровьем или тем, кто боится оставить дом без присмотра, – развозим пищу по домам.

Запасов продуктов хватает на ближайшую перспективу и они ежедневно пополняются. Почти беспрерывно работают четыре плиты, объёмный холодильник. Под тентами в тени деревьев в герметичных упаковках – хлеб, картофель, консервированные продукты  от мяса до соков, свежие овощи и многое другое.