Создатель единственного в районе музея Щербины издал краеведческую книгу

В майкопском издательстве «Полиграф-ЮГ» тысячным тиражом вышла в свет книга новодеревянковского краеведа Александра Дейневича «Там, за поворотом». На 288 страницах научно-популярного издания альбомного формата автор рассказывает о 190-летней истории своей родной станицы – от прибытия на берега реки Албаши первых поселенцев до наших дней.

Профессиональные краеведческие материалы учителя, журналиста и краеведа Александра Васильевича охотно брали и печатали на своих страницах многие районные и краевые газеты, журналы и книги-сборники. Это он, создатель первых в Краснодарском крае музеев народного образования и Фёдора Андреевича Щербины, открыл для массового читателя тему историка Кубанского казачьего войска, активно воссоздавал страницы истории местных храмов, биографии земляков, известных сегодня не только в России но и в некоторых зарубежных странах.

Ещё больше завершённых краеведческих работ оседало в ящиках письменного стола. Увлечённые в последнее время погоней за материальной выгодой, отдельные СМИ всё чаще и чаще под разными предлогами отказывались принимать и публиковать статьи о былом своей малой родины. Тем самым они разрывали нить, связывающую источник информации с её потребителем. Стоит ли удивляться, что на вопросы по истории, географии, этнографии родных мест многие школьники, да и не только они, не в состоянии ответить даже после глубокой задумчивости!

Год назад, в сентябре 2011-го, генеральный директор новодеревянковского акционерного общества «Дружба» Н. И. Миренков встретился с А. В. Дейневичем и предложил ему написать книгу о сельскохозяйственном предприятии. Разговор для краеведы был неожиданным, тема не совсем его, поэтому переговоры закончились тем, что первой всё-таки будет книга о станице Новодеревянковской, а уж потом – только о «Дружбе».

Год пролетел незаметно. Для всех нас. А краевед голову от стола не поднимал. Говорю, конечно же, образно. Но, поверьте знающему человеку, работа проделана громаднейшая. Не каждому она под силу. Далеко не каждому. Но Александр Васильевич, соскучившийся по серьёзному делу, с головой погрузился в тему.

Какие-то материалы были написаны ранее, и их пришлось перерабатывать для книжного варианта. Большую же часть рукописи автор создавал вновь. Получилось почти триста книжных (большого формата) страниц статей, сгруппированных в восьми тематических главах – «Прошлое. Далёкое и близкое», «Сквозь бури революции и гражданской войны», «Под красным знаменем», «…Жить стало веселей», «Свинцовые, пороховые…», «Годы мирного созидания», «На рубеже веков» и «Делать жизнь с кого..?».

От первой страницы до последней – чётко просматривается исторический путь в 190 лет. Читатель узнает, прочтя эту книгу, об основании станицы, борьбе казаков и иногородних за власть, создании и становлении коллективных сельскохозяйственных предприятий, всенародной защите Отечества от фашистских захватчиков, годах мирного строительства добропорядочного общества и, наконец, – о преобразованиях последних двух десятилетий, «Цветочках» капитализма.

Книгу А. В. Дейневича, несмотря на популярность раскрытия темы, вполне можно отнести к разряду научных изданий. В конце каждой главы приводятся источники, которыми он пользовался при написании книги, – архивные документы, материалы средств массовой информации, справочники разных лет издания, воспоминания местных жителей. «Причём, изустные рассказы жителей, на мой взгляд, – пишет автор в предисловии, – имеют особую ценность, так как показывают, как эпоха отражается в сознании современников». И далее он рассуждает: «Мне очень хочется верить, что не иссяк ещё интерес к прошлому родного края и, прочитавшим книгу, откроется наша станица с другой, незнаёмой стороны. Что найдутся среди читателей те, кто заинтересуется историей своего рода, по-другому посмотрит на хранившиеся бабушкой или дедом памятные снимки, документы… Именно с уважения к памяти предков начинается любовь к Отечеству и гражданская ответственность за судьбу страны…».

В книге много фотографий, порой – редких и очень ценных. Приводятся выдержки из официальных документов, копии различных наград за хорошую работу, фрагменты газетных публикаций и другие материалы, свидетельствующие о достоверности повествования. В конце книги дана хронология событий от прибытия первопоселенцев до избрания действующего главы сельского поселения.

Искренне рад за своего товарища по краеведческому цеху. Книга А. В. Дейневича «Там, за поворотом» – событие значимое не только для станицы Новодеревянковской и Каневского района, но и для всей Кубани.

Валентин Цветков