Новоминчанин Ноха Султханов издал новую книгу

В краснодарском издательстве «Советская Кубань» вышла в свет очередная книга новоминского автора, редактора газеты «Кировец» Нохи Султханова – «Первый. Сельский. Спортивный». Уже само название местных жителей подтолкнёт на мысль, что работа эта – о сельском Дворце спорта и спортивном клубе «Кировец». Но не только о них.

«…История развития спорта в станице Новоминской весьма объёмна и многогранна, – говорится в предисловии. – Одно только перечисление проведённых на её спортивных площадках различных соревнований районного, краевого, республиканского и всесоюзного масштабов, очерки и зарисовки о наших станичных спортсменах составило бы сочинение в нескольких томах…».

Значительная часть книги отведена повествованию об истории спортклуба, и начинается она с официального документа – постановления президиума Всесоюзного совета добровольных спортивных обществ профсоюзов «О присвоении коллективу физической культуры колхоза имени Кирова (Краснодарский край) наименования «Сельский спортивный клуб». Произошло это 28 мая 1965 года.

Публикации в отечественных средствах массовой информации – газетах и журналах – Н. Султханов собрал и систематизировал в новой книге. Основные её разделы – «История создания спортклуба», а также тематические – «Футбол», «Борьба», «Конный спорт», «Плавание» и другие. Рассказывает автор-составитель и о знаменитых спортсменах – мастерах спорта, кандидатах в мастера, спортивных семьях, о множестве местных и всесоюзных соревнованиях.

Как всегда, книга богато иллюстрирована работами признанных в мире мастеров – Евгения Шулепова, Алексея Жигайлова и кубанских фотографов.

Особая заслуга в издании книги (идея и финансирование) принадлежит известному меценату, генеральному директору стародеревянковского ООО «Кубань», доктору экономических наук, академику Виктору Павловичу Мищенко.

Валентин Цветков