Александр Дейневич презентовал книгу “Там, за поворотом”

День народного единства в станице Новодеревянковской вылился в своеобразную демонстрацию тесной дружбы и взаимоуважения представителей творческой интеллигенции. Писатели, журналисты, учителя, сотрудники музеев и архивов, а также  казаки, священнослужители, местные жители собрались вместе на презентацию книги учителя-краеведа Александра Васильевича Дейневича «Там, за поворотом», посвящённой истории этого замечательного населённого пункта Каневского района.

Зал огромного Дворца культуры принял всех желающих встретиться с автором научного краеведческого издания, лично пообщаться с ним, получить желанный автограф, высказать ему свою признательность за тяжёлый труд – исследовательский, литературный, организационный, в результате которого и появилась долгожданная книга. А. В. Дейневич, выступая публично, отметил, что писать всех нас учили и учат детей сейчас в школах. Для некоторых это становится увлечением, для единиц – профессией. Но конечный итог деятельности – книга в наше время может появиться на свет только при наличии умного и дальновидного мецената. Таким человеком в данном случае стал генеральный директор ОАО «Дружба» Николай Иванович Миренков, за что автор искренне его поблагодарил.

Открывая творческую встречу, ведущие напомнили её участникам, что А. В. Дейневич родился и вырос в станице Новодеревянковской. После окончания средней школы № 43  получил высшее образование в Кубанском государственном университете и вернулся в свою школу в качестве учителя рисования и черчения. Затем восемнадцать лет работал директором 44-й школы. Постоянно интересовался краеведением. По его инициативе и при его активном участии в станице были открыты первые на Кубани музеи народного образования и Фёдора Андреевича Щербины. Александр Васильевич –  член Союза журналистов России, почётный работник общего образования Российской Федерации, заслуженный работник культуры Кубани.

Опыта литературного труда ему не занимать. В минувшие годы им были написаны книги «Станица Новодеревянковская. Словарь-справочник», «Краткий краеведческий словарь Каневского района», составлена вместе с другими и подготовлена к печати книга  А. Пивня «Торба смеха и мешок хохота». Самой серьёзной работой стала книга «Там, за поворотом». Ведущие назвали её «своеобразной летописью за 191 год существования Новодеревянковской». Около трёхсот страниц увлекательного и познавательного текста удерживают читателя, особенно местного, от начала повествования до его окончания.

Много заслуженных слов одобрения и благодарности автору за проделанную работу высказали кубанский писатель Виктор Иванович Лихоносов, сотрудник районного архива Валерий Павлович Костров, новоминской журналист и краевед Ноха Алаудинович Султханов, настоятель новодеревянковского Свято-Никольского храма о. Сергий, представители штаба Кубанского казачьего войска, Академии маркетинга и социально-информационных технологий и многих других коллективов.

Атаман местной организации Всекубанского казачьего войска Союза казаков России Сергей Григорьевич Корбан вручил А. В. Дейневичу медаль казаков Украины «Захитнику вичизни» за подготовку и издание работы Ф. А. Щербины «Казачьи герои и сподвижники». Символическим стал подарок краснодарцев – небольшая скульптурная композиция титана, держащего в руках земной шар. Кроме того, автору книги под бурные аплодисменты зала вручали дипломы, почётные грамоты, приветственные адреса, букеты цветов и прочие знаки внимания и признания его заслуг перед станичным обществом. Получил Александр Васильевич и документ, подтверждающий факт присвоения ему звания «Почётный гражданин Новодеревянковского сельского поселения».

– Издание книги о нашей станице – знаковое в её истории событие, – говорил на презентации генеральный директор открытого акционерного общества «Дружба» Н. И. Миренков, спонсор, благодаря которому она и увидела свет. – Лично мне всё в этой серьёзной работе интересно, зачастую – ново и познавательно. Сотрудничество с Александром Васильевичем было не только полезным, но и приятным. Поэтому с обоюдного согласия оно будет продолжено. Вторая книга расскажет о нашем сельскохозяйственном предприятии и его людях.

 Понятное волнение автора книги, а я в зале сидел рядом с ним, ощущалось и виделось на расстоянии. Своеобразным успокоителем ему весь вечер служила внучка, не покидавшая его ни на минуту. Когда же Александр Васильевич поднялся на сцену для ответной речи,  голос его звучал уверенно:

– Всякий человек может быть героем, если у него крепкий и надёжный тыл. Мне в этом плане повезло, – откровенно признался он. –  Написать книгу при сложении некоторых благоприятных факторов можно, сверхъестественного в этом ничего нет, а вот издание её, я считаю, геройством в наше время. Поэтому моя искренняя благодарность спонсору – Николаю Ивановичу Миренкову.

Презентационную программу и неофициальную часть встречи естественным образом украсили выступления местных самодеятельных артистов.

Валентин Цветков