Когда счётчик не в счёт

Оплачивать газ удобно и выгодно по счётчику – сколько кубометров использовал, столько и оплатил. Но почему в квитанциях вместо заявленных «кубов» появляются другие цифры? На этот и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить Вадима Даниленко, начальника каневского участка «Газпром межрегионгаз Краснодар».

– Вадим Леонидович, так почему происходит так, что счётчик работает, а в квитанциях его не учитывают?

– Чаще всего это случается, когда абонент вовремя не сообщает нам текущие показания счётчиков. 1 сентября этого года вступили в силу Постановление Правительства РФ N 354 (от 06.05.2011) и утверждённые им «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Эти Правила обязывают абонента ежемесячно снимать показания счётчика в период с 23-го по 25-е число отчётного месяца и передавать их не позднее 26-го числа. Причём сообщать показания необходимо и тем, кто платит авансом.

Если абонент этого не делает, то объём использованного газа определяется расчётным способом, поскольку у поставщика газа нет данных о фактическом объёме потребления. Так в квитанциях и появляются интересующие вас цифры.

– Получается, что каждый месяц до 26-го числа надо сообщать показания счётчика и потом, до 10-го платить. Это что, дважды приходить на участок?

– Нет, такие сложности ни к чему. Во-первых, сообщать показания счётчика можно по телефону 7-12-04 или через сайт нашей компании www.krasnodarrg.ru. Во-вторых, 10-е число месяца, следующего за отчетным – это крайний срок оплаты. Если есть возможность, абонент всегда может заплатить за газ уже в двадцатых числах отчётного месяца. Причем, оплачивая, вы обязательно указываете текущие показания счётчика, тем самым, одновременно с платежом, передаёте эти показания.

– А если в двадцатых числах квитанция ещё не пришла?

– Оплату без квитанции принимают кассы отделений Сбербанка РФ, кассы участка, все терминалы самообслуживания, интернет-ресурсы. Без комиссии заплатить за газ можно в терминалах Comepay – они установлены в магазинах «Магнит», Qiwi– очень широкая сеть, в терминалах и кассах салонов «Евросеть», терминалах Элекснет и Собинбанка. В этом месяце начался приём платежей через портал государственных услуг РФ gosusludi.ru. Владельцы личного кабинета на этом сайте могут заплатить за газ банковской картой.

Фото: источник