В 2012 году на пожарах в Каневском районе погибло 8 человек

Чем холоднее на улице, тем вероятнее увеличение числа пожаров. Огонь уничтожает не только жильё, иногда судьба оказывается не так благосклонна и к жизням тех, кто не соблюдает правила противопожарной безопасности. О том, как обстоят дела с этой проблемой у нас, о подготовке к новогодним праздникам мы говорим с начальником ОНД Каневского района, подполковником внутренней службы Эдуардом Юрченко.



– Эдуард Андреевич, что можно сказать о пожарной обстановке на сегодняшний день?



– Следует помнить всем: огонь – одно из самых больших чудес природы, но, вырвавшийся из-под контроля человека, он превращается в большое бедствие, название которому – пожар. На данное время в нашем районе произошло 63 пожара. Если сравнивать с прошлым годом, их увеличилось на два. В огне погибли восемь человек, в прошлом году – 9 погибших, пострадали трое, в 2011-м – 9 человек.  Общий материальный ущерб составил  4 878 115 рублей. А кто подсчитает ущерб моральный?

– На улице резко похолодало, люди стали потреблять больше тепла, не обращая внимания ни на какие правила. Как контролировать такую ситуацию, чтобы, согреваясь, не сгореть?

– Правила безопасности элементарны, и выполнять их под силу каждому человеку. Это: следить за исправностью отопительных батарей, газовых приборов, электропроводки; иметь в квартире или доме огнетушитель (по возможности), брезент, плотную ткань для применения в случае пожара; проверять исправность автономной системы отопления, печей, дымоходов; чердаки и отопительные приборы должны быть освобождены от посторонних и горючих предметов; нужно знать самим и научить детей правилам пользования газовыми водонагревателями и плитами; быть внимательными к обстановке в соседних квартирах и домах, при пожаре сообщить по телефону «01».

И, конечно, в момент праздничных застолий употреблять спиртные напитки в меру, чтобы не терять контроль над своими поступками.

– Эдуард Андреевич, Новый год на пороге, и многие подростки уже начинают его встречу взрывами всевозможных петард, которыми заполонены торговые точки, многие из которых – импровизированные. Что делается в этом направлении?



– Уже сегодня ОНД Каневского района совместно с сотрудниками отдела полиции МВД по Каневскому району  проводят проверки с целью выявления неспециализированных мест розничной торговли пиротехнических изделий, а именно:  на рынках, в жилых домах, в местах деятельности  индивидуальных предпринимателей. В ходе проведения этих мероприятий особое внимание уделяется сертификации данной продукции. В случаях выявления незаконного оборота пиротехники будут приняты меры административного воздействия на нарушителей – составлены административные протоколы по ст. 20.4 ч.1, ч.6, ч.7. Хотелось бы обратиться к родителям и взрослым с просьбой: убедите детей в том, что применение любой пиротехники опасно для жизни и здоровья как самого ребёнка, так и тех, кто его окружает; контролируйте карманные расходы детей; не забывайте об административной и уголовной ответственности за их деяния; объясните ребёнку, что петарды, фейерверки, салюты должны приобретаться и использоваться только совместно со взрослыми.

– Также не надо забывать и про долгие новогодние праздники, когда жители  украшают ёлки и жилые дома гирляндами и различными другими светящимися устройствами…



– Да, это тоже процесс, к которому необходимо подойти со всей ответственностью. Не покупайте гирлянды производства Китая и Кореи. На упаковке ищите инструкцию по пользованию на русском языке, требуйте сертификат соответствия на данную продукцию.

В общем, хотелось бы пожелать всем жителям серьёзно задуматься и соблюдать давно писаные правила, чтобы долгожданный праздник не омрачили слёзы и больничная койка. Встречайте Новый год без вредоносного огня и так же проведите весь 2013-й год!

Светлана Протопопова