Каневчане готовятся окунуться в Крещенскую купель

19-го января православные люди празднуют Крещение Господне. Главным событием в этот день является многолюдное водоосвящение, жители района приходят в православные храмы за святой водой. Есть и ещё одна традиция: купание в ледяной купели. Правда, воспользоваться ею могут далеко не все.



Мы попросили рассказать настоятеля Каневского Свято-Покровского храма отца Сергия Брижана об этой традиции.

– Купание в реке, – сказал он, – имеет в  своих истоках известное крещение Иисуса Христа в Иордане. В  традициях православных купание в ледяной купели в праздник Крещения имеет своим главным смыслом очищение тела святой водой. При этом самым необходимым условием является вера в Бога. Без веры в Спасителя, в соединении с Божественной Благодатью окунаться в ледяную купель просто нельзя. Вы не получите при этом очищения ни души, ни тела. И ещё один очень важный момент, который необходимо помнить, он касается здоровья: чтобы иметь возможность окунаться в освящённую ледяную купель, надо к этому себя готовить, в том числе посредством закаливания. Если вы по состоянию здоровья к этому не готовы, лучше пройти духовное очищение, отпив несколько глотков освящённой в храме воды.

О правилах общей безопасности при купании в ледяной купели рассказывает руководитель МКУ «Спасатель»  Сергей Викторович Лютый:

 – Первое, что необходимо помнить, это то, что нынешний праздник Крещения проходит в нашем районе в неустойчивой климатической среде. 19 января синоптики обещают потепление, возможен дождь.  Соответственно, надо всем крайне осторожно вести себя на льду, выходить к купели надо по одному, не толкаться, ни в коем случае не применять спиртное.

Желающим приобщиться к традиции окунаться в купель, считаю, обязательно необходимо посоветоваться с лечащими врачами, особенно людям с ослабленным здоровьем.

Совет от бывалого закалённого христианина, каневчанина Сергея Редкобородова:

– Я обливаюсь холодной водой ежедневно в любую погоду. Делаю это уже более десяти лет. Очень помогает здоровью. Но к закаливанию я шёл постепенно. Очищение души и тела в праздник Крещения святой водой, в том числе при возможности окунуться в ледяной купели – для меня особенно важно и трогательно! Желаю в праздник Крещения отменного здоровья и силы духа всем каневчанам!

Напомним, в Крещенскую ночь с 18-е на 19-е января на центральном пляже станицы Каневской дирекцией МБУК «Парк КиО имени 30-летия Победы» при поддержке администрации Каневского сельского поселения будет организована работа Крещенской купели.

Ровно в полночь состоится освящение воды служителями Свято-Покровского храма.