В 2012 году выявлено 162 преступления, связанных с наркотиками

Эту работу каневские полицейские провели совместно с отделом наркоконтроля.

С 1-го июня 2012 года Постановлением Правительства   РФ от 20.07.2011 № 599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»  лекарственные препараты, содержащие кодеин, подлежат рецептурному отпуску.

Введение такой меры было вызвано ростом преступлений, связанных с оборотом и незаконным потреблением дезоморфина, который кустарным методом изготовлялся из кодеиносодержащих лекарственных препаратов. В Каневском районе в структуре потребления наркотических веществ, согласно медицинским данным, доминируют вещества канабиоидной группы. Так из 248 выявленных фактов незаконного потребления наркотиков в 2012 году, 60 человек употребляли опиаты, 133 – канабиноиды, 41- дезоморфин.

Главной причиной появления и распространения дезоморфина является простота и доступность его изготовления. Дезоморфин не выпускается медицинской промышленностью. Его получают в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии.