С начала года в Каневском районе угнали 19 единиц транспорта

Каневские дорожные полицейские рассказали, как защитить свой автомобиль от угона.

Практически ежедневно в России совершаются кражи и угоны транспорта. Не исключение и наш район. Об этом нам рассказал инспектор по розыску Каневской РДПС майор полиции Николай Самойленко.

– Сколько произошло угонов автомобилей и другой техники в прошлом году? Как обстоит дело с этим видом преступлений в нынешнем?

– За 2012-й пятнадцать водителей нашего района лишились своей автомототехники. За семь месяцев этого случаев угона уже девятнадцать. Как говорится, налицо тенденция роста. А виноваты в этом сами водители. Как показывает практика, чаще всего жертвами угонов становятся автовладельцы, которые не обеспечили должный уровень сохранности своему железному «коню» – не оборудовали его надёжными охранными и противоугонными системами. Более четверти краж осуществляется путём свободного доступа в транспортные средства с незапертыми дверьми, ключами в замке зажигания, простейшими замками дверей.

– Марки каких авто больше всего находятся в группе риска?

– По большим городам предметом преступных посягательств становятся как дорогие иномарки, так и подержанные отечественные автомобили. У нас же в районе угонщики специализируются в основном на отечественных – «ВАЗ», «Lada». И то в большинстве случаев старше 10 лет.

– Для каких целей угоняют? Откуда?

– В основном угоны происходят от домовладений. Идут разогретые спиртным молодые люди (как правило, лет 20-30), домой ещё далеко, а тут стоит автомобиль без присмотра, так почему бы не доехать? А то и просто взять покататься, покуражиться перед девчонками. И не задумываются, что совершают преступление. А иногда и для совершения непосредственно преступлений – перевезти ворованный груз, уйти от погони, замести следы. Реже – для разборки на запчасти.

– Каков процент раскрываемости автокраж?

– Где-то в пределах 60-70 процентов, и нередко транспортные средства возвращаются владельцам с механическими повреждениями после ДТП, сожжёнными или утопленными. Поиск часто затруднён из-за отсутствия в базе данных сведений о преступниках и свидетелей. Иногда граждане становятся свидетелями угонов, но своевременно не сообщают о происшествии. Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой не оставлять такие случаи без внимания, ведь ваша бдительность может помочь раскрытию данного преступления. В дежурной части РДПС (ст. Каневская) имеются телефоны 7-30-01, 4-00-02 – по ним информация принимается круглосуточно, анонимность звонков гарантируется.

– Что необходимо предпринимать, чтобы не лишиться своего четырёхколёсного друга?

– В случае если вы вынуждены оставить автомобиль на улице или во дворе на ночь, целесообразно припарковать его в освещённом месте так, чтобы затруднить бесшумное откатывание для запуска двигателя. При отсутствии охранной системы или блокирующих устройств неплохой эффект даёт их имитация: горящие или мигающие лампочки, проводки на стеклах, звуковые или световые сигналы, срабатывающие при запуске двигателя и т. д.

Помните, что предотвратить неправомерное завладение или кражу автомобиля значительно легче, нежели ликвидировать их последствия, и только вы сами должны принять все меры к сохранности вашего транспортного средства.