Очевидцы гибели самолёта: «На месте падения сильно пахло гарью»

Жители хутора Ударный одними из первых приехали на место падения Су-25, но спасать было уже некого.

Трагедия случилась 23 сентября, приблизительно в полдевятого вечера. Военный самолёт рухнул неподалёку от хутора Ударный Каневского района.

Упал в кукурузное поле. Взрыв был такой силы, что слышали его даже в станице Новоминской, которая находится приблизительно в 10 километрах от места падения. Позже федеральные СМИ распространили информацию, что лётчик пытался увести машину подальше от населённых пунктов. И погиб. Очевидцы нам рассказали, что ночью его тело нашли среди искорёженных обломков самолёта…

Одними из первых, кто оказался на месте происшествия, стали Ирина Бутенко со своим мужем. Они проживают на хуторе Ударном. Их дом едва ли не в пяти километрах от места крушения.

– Ирина, как всё случилось?

– Примерно в половине девятого вечера в дом с улицы прибежал муж и сказал, что в полях разбился самолёт. Он видел огромный огненный шар, который поднялся в небо. Мы решили съездить посмотреть – вдруг кому-нибудь могла понадобиться помощь? Мы сели в машину и поехали.

Ирина Бутенко, очевидец:

– Что вы видели на месте происшествия?

– Место мы нашли быстро. Приехали, наверное, самые первые. С кукурузного поля валил белый дым и очень пахло гарью. Кукуруза стояла влажная, ведь дожди идут. Если бы она была сухая, то там выгорело бы всё. Непосредственно на место падения я не пошла, пошёл муж с кумом. Они рассказывали, что кругом были обломки самолёта. Очень сильно горело шасси самолёта. Было очень страшно. Над местом падения кружил второй самолёт постоянно. А позже прилетел вертолёт с военными.

– Говорят, что на место приехали много местных жителей.

– Это так. Люди постоянно подъезжали на машинах. Приехали и представители власти. Мы видели главу района Александра Викторовича Герасименко. Ещё каких-то людей. Но всех очень быстро попросили удалиться. Остались только скорая помощь и пожарные. Говорят, что глава района не отпускал скорую до тех пор, пока не нашли тело пилота. Лётчика нашли в 5 утра.

Тем временем:

Как сообщают «Аргументы и факты – Юг», военным следственным отделом СКР по Краснодарскому гарнизону возбуждено уголовное дело по факту крушения самолета Су-25СМ.

P. S. К этому часу стало известно и имя погибшего пилота – это старший летчик войсковой части 40491, капитан Алексей Назаров. Коллектив редакции газеты «Каневские зори» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким лётчика.

Место стоянки автомобилей военных начальников у съезда с трассы. Дальше – непролазная грязь:

На месте происшествия задействованы также наши каневские спасатели:

Первая линия оцепления. Даже за неё никого не пускают:

Вот в таких условиях сейчас идёт работа на месте трагедии. Грязь ужасающая:

В этих полях и разбился капитан Алексей Назаров…