В Каневской официально открыли Год культуры

В минувшее воскресенье состоялось открытие Года культуры в Каневском районе.

Наш район невозможно представить без многочисленных коллективов художественной самодеятельности. Любой праздник сопровождается танцами и песнями, выступлениями фольклорных ансамблей и хоров, создатели которых – люди, хранящие добрые казачьи традиции.

Поэтому не удивительно, что праздник, состоявшийся в минувшее воскресенье в рамках Года культуры в России и 90-летия со дня образования Каневского района, прошёл с небывалым размахом и собрал большое количество участников с их прекрасными работами, зрителей и болельщиков. Умеют каневчане ценить и любить творчество своих земляков, поддерживать их в самые яркие моменты жизни.

Задолго до начала сводного концерта в фойе районного Дворца культуры были устроены выставки работ наших мастеров. Здесь же вязали и кроили лоскутный плед – символ дружбы и совместного творчества. Представителям каждого поселения было дано задание связать свои лоскуты в виде карты района. В этом действе принимали участие 15 клубных объединений. И в результате получился яркий цветистый ковёр. «Петельки добра» – так называлась акция создания лоскутного пледа. Здесь же были работы участников народной студии ДПИ Галины Владимировны Плотниковой, парков культуры, школы-студии Игоря Погорелова, детской художественной школы, музея.

Я шла от одной работы к другой, от нежной пасторали погореловских картин до прекрасных работ местных художников, будто окуналась в глубину и мастерство современного искусства с тонкими образами цветов и уголков района.

Окунуться в мир прошлого можно было у стенда с музейными реликвиями: патефон, граммофон, черкеска самого Ивана Венедиктовича Анацкого, отдавшего культуре более полувека, всё это запоминалось и откладывалось в памяти.

Полный аншлаг собрал зрительный зал Дворца культуры. И вот он – момент интриги. Зажигательная скрипка на фоне заснеженного леса приглашает на сцену дедов морозов и снегурочек из всех поселений. Этим приглашением и открылся Год культуры в нашем районе.

С таким замечательным праздником поздравил всех присутствовавших глава района Александр Викторович Герасименко. Он напомнил и работникам культуры, и зрителям, что исстари слава кубанскому хлебу идёт через песни, частушки, прибаутки. Сегодняшняя отрасль культуры в районе насчитывает около тысячи человек, несущих людям радость и творчество.

А потом начался парад номеров художественной самодеятельности поселений. Стародеревянковское, Привольненское, Кубанскостепное, Каневское… Все они радовали зрителей уникальными подарками, цветистыми песнями, узорчатыми нарядами. Радовали так, как только могли порадовать они, работники культуры. Рядом со мной сидела девочка и сияла от счастья, подаренного этим днём.

Вот с этой радости и начался Год культуры у нас в районе.