4 февраля наш край встретит Олимпийский огонь

Стартует эстафета в 08:10 на мосту через реку Кубань в Усть-Лабинске, куда огонь прибудет из Республики Адыгея. Первым факелоносцем на кубанской земле станет олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров, воспитанник кубанской школы гандбола.

В церемонии встречи примет участие Государственный академический Кубанский казачий хор. Из Усть-Лабинска огонь начнёт свой путь к столице региона – городу Краснодару – через станицу Воронежскую (с 09.00 до 09.50) и по трассе Р-251 (с 09.50 до 10.38). Затем его доставят к станице Старокорсунской, и с 11.15 до 11.25 его провезёт на расстояние 1,5 км зерноуборочный комбайн в сопровождении эскорта тракторов.

По столице края пробежит 351 факелоносец. Среди них – призёры девяти Олимпийских игр, в том числе 11 чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр. Это честь и слава кубанского спорта – первая кубанская олимпийская чемпионка Людмила Брагина (1972 г., лёгкая атлетика), самый титулованный кубанский олимпиец, трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров (гандбол), двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Филиппов (гандбол), первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова (лёгкая атлетика).

Факел по улицам Краснодара 4 февраля пронесут и действующие спортсмены – олимпийский чемпион Арсен Галстян (дзюдо), призёры пекинской и лондонской Олимпиад Мария Абакумова (лёгкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте), Марина Шаинова (тяжёлая атлетика). Свою дистанцию преодолеют и первые на Кубани призеры Паралимпийских игр – Олег Шестаков (стрельба из лука), Владимир Кривуля (пауэрлифтинг) и Лариса Волик (лёгкая атлетика), а также художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, главный кардиохирург края Кирилл Барбухатти, ректоры кубанских вузов Михаил Астапов и Владимир Лобанов и другие. В 20.14 на Театральной площади будет зажжена городская олимпийская чаша.

Краснодарский край станет финальным, 83-м регионом Российской Федерации, принимающим эстафету олимпийского огня.

5 февраля огонь проследует через Всероссийский детский центр «Орлёнок» на территорию муниципального образования город-курорт Сочи в Лазаревский район, а затем отправится в Адлер.

Финал «огненной» эстафеты – 7 февраля. В этот день вечером на стадионе «Фишт» в Сочи загорится огонь Олимпиады, и будет дан старт Зимним Играм-2014.

На кубанском этапе эстафеты аккредитован наш внештатный фотокорреспондент Сергей Назаренко, который и подготовит фоторепортаж об этом событии.