БАНАНОВЫЙ КРАЙ

В оранжерее каневского филиала ООО «Газпром добыча Краснодар» зацвёл банан. Событие достаточно редкое для наших мест. Так как на кубанской земле мало кто пытается выращивать эту многолетнюю траву. Мы связались с «мамой» банана – озеленителем Ольгой Минаенко. Именно она пять лет назад приобрела у знакомых отросток банана и по собственной инициативе посадила на вверенной ей территории – теплице. 

По её словам, посадила просто так, ради интереса. На то, что банан зацветёт, и тем более будет давать урожай, Ольга Николаевна не рассчитывала. А понаблюдать за диковиной, ей, как профессионалу, было интересно. 

-Растёт он быстро, за год вымахивает на 5-6 метров. Листья тоже огромные, около полутора метров. Я читала, что индейцами этими банановыми листьями укрывают крыши своих хижин. Так вот, когда банан начинает подпирать крышу нашей оранжереи, мы его подрезаем. А в этом году после очередного спиливания – смотрим, расцвёл! А вокруг цветка образовались маленькие зелёные бананчики, – радуется Ольга Минаенко

Кстати, это не первый случай цветения банана в Каневском районе – несколько лет назад то же самое было в оранжерее колхоза «Победа».

На заметку всем любопытным: многие думают, что эта экзотическая культура у нас не вырастет, но, опытные садоводы знают, что выращивание в теплице бананов – дело банальное. Банальный поиск в Интернете доказывает, что бананы можно вырастить почти на всей территории страны, более того, даже англичане со своим непростым климатом успешно выращивают культуру в теплицах. 

Это растение любит солнце и влагу. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 15-ти градусов тепла. Немного усилий вкупе со знаниями – и бананы в ваших руках. Некоторые сорта приносят 400 плодов в год, которые считаются более вкусными, чем магазинные. 

Что же касается маленьких бананчиков в теплице газовиков – мы все вместе поживём и все вместе всё увидим.

М. ВАСИНА.

Фото автора.