Прокурор рассказал всю правду о коррупции в Каневском районе

Прокурор Каневского района Владимир Теремецкий провёл встречу с представителями средств массовой информации района.

– Владимир Андреевич, как вы оцениваете в целом борьбу с преступностью в Каневском районе?

– В 2013 году благодаря правильно организованной координационной деятельности прокуратуры, профилактической работе ОМВД России по Каневскому району снижена преступность на 9,1% по сравнению с прошлым годом. Однако в 2013 году в районе произошёл значительный рост преступлений, совершённых несовершеннолетними в группе. Проведённый анализ показал, что большинство преступлений, совершённых несовершеннолетними, носят имущественный характер. Причинами их стали низкая материальная обеспеченность; неблагоприятная социально-бытовая атмосфера в семье; недостаточный контроль за поведением несовершеннолетних со стороны родителей, в том числе ранее имевших неоднократную судимость и вовлекающих подростков в совершение преступлений; отсутствие надлежащей профилактической работы педагогов общеобразовательных учреждений.

Поэтому от всех правоохранительных органов требуются более наступательные, решительные шаги с тем, чтобы добиться положительных результатов в борьбе с преступностью среди несовершеннолетних.

– Расскажите, что наиболее значимого было сделано прокуратурой района 2013 году в борьбе с коррупцией?

– Проведённые прокуратурой проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в муниципальных образованиях Каневского района показали отсутствие правотворческой деятельности соответствующих образований. Это отсутствие принятых нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления указанных сведений лицами, поступающими на должность руководителей муниципальных учреждений, а также наличие фактов не проведения длительное время соответствующих конкурсов при замещении должностей муниципальной службы.

В ходе проверок исполнения государственными служащими обязанности по предоставлению сведений о доходах выявлялись факты предоставления неполных сведений сотрудниками УПФР в Каневском районе, а случаи формального подхода к заполнению соответствующих справок – сотрудниками Каневского отдела Управления Росреестра по Краснодарскому краю, ОМВД России по Каневскому району, ОУФМС по Краснодарскому краю в Каневском районе.

Кроме того выявлено и раскрыто 11 коррупционных преступлений, по 10 возбуждённым уголовным делам Каневским районным судом в отношении лиц, совершивших указанные преступления, вынесены обвинительные приговоры, по одному уголовному делу в настоящее время ведётся следствие.

– Как в районе обстоят дела с соблюдением трудовых прав граждан, в том числе при выплате заработной платы?

– Прокуратурой в 2013 году выявлялась задолженность по заработной плате на 8 предприятиях на сумму 11 135 735 рублей перед 1 505 работниками. По результатам принятых прокуратурой мер указанная задолженность погашена в полном объеме.

Для выявления задолженности по заработной плате на предприятиях налажено взаимодействие с администрацией муниципального образования Каневской район, органами статистики; сведения о работодателях, имеющих задолженность по выплате заработной платы, ежемесячно поступают из вышеуказанных органов в прокуратуру района.

Также с целью выявления фактов латентной задолженности налажено тесное взаимодействие с налоговым органом, территориальным отделом Фонда обязательного медицинского страхования и Пенсионного фонда России, обеспечен регулярный анализ имеющейся у указанных органов информации о наличии задолженности по заработной плате и иных нарушениях трудового законодательства на предприятиях поднадзорной территории.

– А как в районе обстоят дела с соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

– Результаты проверок жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году указали на необходимость выполнения органами местного самоуправления обязательств по надлежащему обеспечению населения тепло- и водоснабжением; замене и ремонту ветхих коммунальных сетей; реализации полномочий по проведению открытых конкурсов по отбору управляющих организаций; установлены факты ненадлежащей подготовки жилищного фонда к отопительному сезону. В связи с этим прокуратурой района приняты все меры, направленные на реальные устранения выявленных нарушений в данной сфере правоотношений и недопущению их впредь.

В 2014 году нами будет продолжена положительная практика проведения проверок в сфере ЖКХ, в особенности в период подготовки и проведения отопительного сезона. Соблюдение требований законодательства в рассматриваемой сфере находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Хотелось бы обратить внимание каневчан, жителей многоквартирных домов на необходимость самостоятельного выбора управляющей компании на собрании собственников квартир. В противном случае органами местного самоуправления будут проводиться открытые конкурсы по отбору управляющей организации. И жильцы будут лишены возможности самостоятельного выбора управляющей компании.

– Расскажите в трёх словах, как вы оцениваете достигнутые результаты и какие ставите цели в 2014 году?

– Работа проводится, конечно, большая, и с этим нельзя не согласиться, но о полной удовлетворённости не может быть и речи, поскольку еще слишком много проблем, которые надо решать ежедневно. Среди актуальных остаются соблюдение разумных сроков следствия и обеспечения неотвратимости наказания. Исполнение бюджетного законодательства, вопросы эффективного использования государственной и муниципальной собственности, защита прав субъектов предпринимательской деятельности находятся в данный момент в числе приоритетов надзорной деятельности.